威胁取消配偶的签证这个行为本身算不算家庭暴力?

如果配偶签证持有人,在持有临时签证期间,担保人威胁签证持有人必须做什么,或者不做什么,否则告发移民局取消签证持有人的签证,这种行为是不是一种家庭暴力?

Karsten v Minister for Immigration & Anor [2019] FCCA 1560 (13 June 2019) http://www8.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdoc/au/cases/cth/FCCA/2019/1560.html
这个最新的法院判决给了我们解答。 
Judge Manousaridis 在 para 54 说 
In my opinion, the threat by a sponsor to have the holder of a subclass 820 visa deported to his or her country of origin in circumstances where the holder is afraid or otherwise unwilling of returning to his or her own country of origin, and the sponsor is aware of the holder’s fear or unwillingness to return to his or her own country of origin, is capable by itself of constituting “relevant domestic violence” as that expression is defined in reg.1.23(2)(b) of the Regulation.
法官认为这种威胁的行为本身就构成了家庭暴力。

491 签证中一个灰犀牛

灰犀牛是一个描述发生概率大,影响也巨大的一个潜在危机。491签证是准备在2019年11月16日后用来取代现在的489签证的一类新的签证。普遍认为491的申请条件会比489要宽松。表现在更多的提名职业选择,增加的打分,更广泛的担保地区。但是491签证中有一只灰犀牛。这一个潜在的危机是 491在转PR的时候是有 “申请人在这3年里需要每年都达到最低收入的要求” 这个定义导致的。虽然目前这个具体的数字还没有公布,但是志杰移民估计这个数字应该不会低于$49000.

我们的分析是基于494的最低工资要求TSMIT,$53900, 和 LA 494等的concession 10% 分析出来的。 大概是在$49000的年收入。又因为491/494 都是往191转换。所以我们认为491/494 大概率的要求是一样的。

如果真的是491 需要 $49000才能转化PR,那么对新移民来说是一个挑战。边远地区工作本来就难找,再要求$49000,恐怕很多人都不会很快的找到工作。

 

如果移民局要取消你的签证,你有权力保持沉默

随着移民局打假的不断深入,越来越多的无辜的签证持有人收到了移民局准备取消签证的NOICC notification of intention to consider cancel 的信。 根据移民法,这种情况举证的责任在移民局。移民必须证明你确实违法的签证规定或者给移民局提供了假的信息或者假的材料。否则不能取消你的签证。

The authority for this proposition is Zhao v Minister for Immigration & Multicultural Affairs [2000] FCA 1235, where the Federal Court opined as follows:
The decision-maker, acting under s.116, must be satisfied of one or other of the matters set out in that section before the visa can be cancelled. That state of satisfaction is a real state of satisfaction which must be reached on a consideration of the available material. A visa cannot be cancelled simply because the visa holder has failed to show cause why it should not. … A visa cannot be cancelled because the decision-maker has identified a possible ground of cancellation which the visa holder has not been able to rebut.

如果你收到移民局要求取消签证的NOICC ,请保持沉默,并联系志杰移民,我们会帮你分析移民局是否有足够的证据来取消你的签证。

南澳学生大幅增加,明年州担保必然增加难度

SA-international-student-enrolment-exceeds-national-growth.pdf

南澳学生涨势如虹,作为仅次于TAS 和 NT 的第三位有利于移民的州,有比TAS, NT 更多的就业机会。综合评估来说的确是通过留学来移民的最好途径。

现在大把的留学生涌入,意味着移民必然增加难度。 大家来读书建议做完全的准备,万一不能移民也要给自己留条后路。

 

489,491 签证可以转州么

持有489 或 491签证的人可以从一个偏远地区转移到另一个偏远地区么?比如TAS担保的489或491签证持有人可以从TAS搬家来SA么?

Migration Amendment (New Skilled Regional Visas) Regulations 2019说是可以的。

在分析新的法律是否符合ICCPR的要求的时候有这么一段

Article 12(1) of the ICCPR provides that:

Everyone lawfully within the territory of a State shall, within that territory, have the right to liberty of movement and freedom to choose his residence.

It is important to note that visa holders who have condition 8579 imposed on their visas are free to travel throughout Australia without restriction. They may live in any State or Territory of Australia provided that the location is classified as a designated regional area.

 

所以志杰移民认为这样做是没有问题的。

关于配偶加分

移民法规定 Partner skills

Partner’s skills

The partner’s skills

Under 6D.11, 5 points may only be awarded if the spouse or de facto partner of the primary applicant:

  • is also an applicant for the same subclass of visa
  • is not an Australian citizen or Australian permanent resident
  • was under 50 at the time the primary applicant was invited to apply for the visa
  • nominated a skilled occupation, being an occupation specified under regulation 1.15I(1)(a) at the time of invitation
  • had a suitable skills assessment in their nominated skilled occupation from a relevant assessing authority at the time of invitation and
  • had competent English at the time of invitation to apply for the visa.

从字面上看,客户需要职业在1.15I(1)(a) 的定义中。

Reg 1.15I    Skilled occupation

(1)  A skilled occupation, in relation to a person, means an occupation of a kind:

(a)  that is specified by the Minister in an instrument in writing to be a skilled occupation; and

(b)  if a number of points are specified in the instrument as being available — for which the number of points are available; and

(c)  that is applicable to the person in accordance with the specification of the occupation.

1.15 让我们查政府最新的法令看看什么是skilled occupation.

最新的法令是

法令里说

A list mentioned in column 2 of the item is an applicable list for the class of persons.

For the purposes of paragraph 1.15I(1)(a) of the Regulations, each occupation mentioned in column 1 of an item of an applicable list for the class is specified to be a skilled occupation for the class.

所以list 的涵盖关系是MLTSSL>STSOL>ROL.

也就是是主申请人如果在MLTSSL ,那么付申请人必须是MLTSSL上的职业才能加分

如果主申请选ROL的职业,那么附申请人可以是任何一张清单上的职业.

2年学习这个定义的前世今生

移民法里面最难搞清楚的一个地方就是各种基本概念。因为概念本身是不断变化的。一旦一个概念发生了变化,产生的涟漪效应很难短时间想清楚。一旦某个地方理解发生了偏差,就会造成很严重的后果。

“2年学习” 就是这样一个基本概念。这个概念到底是什么意思是一个多方博弈的结果。 澳洲法律有2个来源,一个是议会通过的或者议会授权政府通过的法令。也叫做成文法。一个是各级法院的判例,各级法律对法律的解释,也叫做判例法。当成文法有歧义的时候,就需要法院解释,产生了判例法,盖住成文法。 如果政府对法院的解释不满意,一般会修改法律,成文法再次盖住判例法,然后又有歧义,再次法院解释,又是判例法,循环往复直到大家都没有争议了为止。

2005 年以前,2年学习的意思是2年的full time stay. 移民局并没有定义这个2年学习,但是政策执行层面就是按full time 的要求来。有点像现在482签证或者186/187 签证中对于工作经验的要求。 没有明确定义,但是政策执行层面就是澳full time 来执行。

2005年左右,一个法院的判例说明2年学习就是2年学习本来的意思,并没有说一定要2年full time 学习。这一下把移民法撕开一个大口子,把很多来读1.5年甚至读1年挂科的同学都纳入到2年学习的队伍中来。

政府收到这个判例不久,应该是2006年就修改了法律,要求申请人必须2年full time , 学习时间按照课程注册时间来。又回到了政府原来的立场。但是这个定义也有他的问题。关于注册时间和免课关系没有说清楚。RPL掉的学分可以算作2年学习么。 比如2年的课程,给免了1年的学分这种,又拖成2年读完这种情况能算2年么。 移民局当然认为不算,这个政策一直是执行直到碰到了Riaz同学。直到2015年,是否可以获得2年学习资格都是一个算术题,有一个计算公式。 公式为 总课程学分-减免的学分=已经学的课程学分

(已经学的课程学分/总课程学分)*课程在教育部注册的长度=实际所修时间

实际所修时间 >92 就认为是2年学习。 当然还有一些其他要求,比如课程实际时长>16 个月,英文授课等。

2013 年,申请人Riaz 就碰到了这个问题,一口气打到了高级联邦法庭。 终于在2015年赢得了历史性的胜利。以后RPL 免课的同学也可以算2年。比如我们原来说的那种2年课程给免了一年学分又拖成2年毕业的这种情况,也都获得了2年学习的认可,也就获得了申请485签证,移民加分的资格。 在Riaz 这个决定后, 我们刚才提到的计算公式完全没有继续存在的必要。

最近2019年4月,移民局又一次更改了法律,这次2年学习不以教育部注册时间为算了,2年学习以实际的时间为算, 也就是必须实实在在读完2年。 又回到了我们刚才提到的公式。4年后我们刚才提到的公式又复活了,现在如果要计算2年学习,又重新需要应用我刚才提到的公式。

了解了这个概念的前世今生,对我们正确计算EOI分数是非常重要,如果你的EOI还是按照2019年4月前的2年学习定义加分的话,建议修改,不然递交后难免发生拒签。

 

 

%d 博主赞过: