南澳学生大幅增加,明年州担保必然增加难度

SA-international-student-enrolment-exceeds-national-growth.pdf

南澳学生涨势如虹,作为仅次于TAS 和 NT 的第三位有利于移民的州,有比TAS, NT 更多的就业机会。综合评估来说的确是通过留学来移民的最好途径。

现在大把的留学生涌入,意味着移民必然增加难度。 大家来读书建议做完全的准备,万一不能移民也要给自己留条后路。

 

Advertisements

489,491 签证可以转州么

持有489 或 491签证的人可以从一个偏远地区转移到另一个偏远地区么?比如TAS担保的489或491签证持有人可以从TAS搬家来SA么?

Migration Amendment (New Skilled Regional Visas) Regulations 2019说是可以的。

在分析新的法律是否符合ICCPR的要求的时候有这么一段

Article 12(1) of the ICCPR provides that:

Everyone lawfully within the territory of a State shall, within that territory, have the right to liberty of movement and freedom to choose his residence.

It is important to note that visa holders who have condition 8579 imposed on their visas are free to travel throughout Australia without restriction. They may live in any State or Territory of Australia provided that the location is classified as a designated regional area.

 

所以志杰移民认为这样做是没有问题的。

关于配偶加分

移民法规定 Partner skills

Partner’s skills

The partner’s skills

Under 6D.11, 5 points may only be awarded if the spouse or de facto partner of the primary applicant:

  • is also an applicant for the same subclass of visa
  • is not an Australian citizen or Australian permanent resident
  • was under 50 at the time the primary applicant was invited to apply for the visa
  • nominated a skilled occupation, being an occupation specified under regulation 1.15I(1)(a) at the time of invitation
  • had a suitable skills assessment in their nominated skilled occupation from a relevant assessing authority at the time of invitation and
  • had competent English at the time of invitation to apply for the visa.

从字面上看,客户需要职业在1.15I(1)(a) 的定义中。

Reg 1.15I    Skilled occupation

(1)  A skilled occupation, in relation to a person, means an occupation of a kind:

(a)  that is specified by the Minister in an instrument in writing to be a skilled occupation; and

(b)  if a number of points are specified in the instrument as being available — for which the number of points are available; and

(c)  that is applicable to the person in accordance with the specification of the occupation.

1.15 让我们查政府最新的法令看看什么是skilled occupation.

最新的法令是

法令里说

A list mentioned in column 2 of the item is an applicable list for the class of persons.

For the purposes of paragraph 1.15I(1)(a) of the Regulations, each occupation mentioned in column 1 of an item of an applicable list for the class is specified to be a skilled occupation for the class.

所以list 的涵盖关系是MLTSSL>STSOL>ROL.

也就是是主申请人如果在MLTSSL ,那么付申请人必须是MLTSSL上的职业才能加分

如果主申请选ROL的职业,那么附申请人可以是任何一张清单上的职业.

2年学习这个定义的前世今生

移民法里面最难搞清楚的一个地方就是各种基本概念。因为概念本身是不断变化的。一旦一个概念发生了变化,产生的涟漪效应很难短时间想清楚。一旦某个地方理解发生了偏差,就会造成很严重的后果。

“2年学习” 就是这样一个基本概念。这个概念到底是什么意思是一个多方博弈的结果。 澳洲法律有2个来源,一个是议会通过的或者议会授权政府通过的法令。也叫做成文法。一个是各级法院的判例,各级法律对法律的解释,也叫做判例法。当成文法有歧义的时候,就需要法院解释,产生了判例法,盖住成文法。 如果政府对法院的解释不满意,一般会修改法律,成文法再次盖住判例法,然后又有歧义,再次法院解释,又是判例法,循环往复直到大家都没有争议了为止。

2005 年以前,2年学习的意思是2年的full time stay. 移民局并没有定义这个2年学习,但是政策执行层面就是按full time 的要求来。有点像现在482签证或者186/187 签证中对于工作经验的要求。 没有明确定义,但是政策执行层面就是澳full time 来执行。

2005年左右,一个法院的判例说明2年学习就是2年学习本来的意思,并没有说一定要2年full time 学习。这一下把移民法撕开一个大口子,把很多来读1.5年甚至读1年挂科的同学都纳入到2年学习的队伍中来。

政府收到这个判例不久,应该是2006年就修改了法律,要求申请人必须2年full time , 学习时间按照课程注册时间来。又回到了政府原来的立场。但是这个定义也有他的问题。关于注册时间和免课关系没有说清楚。RPL掉的学分可以算作2年学习么。 比如2年的课程,给免了1年的学分这种,又拖成2年读完这种情况能算2年么。 移民局当然认为不算,这个政策一直是执行直到碰到了Riaz同学。直到2015年,是否可以获得2年学习资格都是一个算术题,有一个计算公式。 公式为 总课程学分-减免的学分=已经学的课程学分

(已经学的课程学分/总课程学分)*课程在教育部注册的长度=实际所修时间

实际所修时间 >92 就认为是2年学习。 当然还有一些其他要求,比如课程实际时长>16 个月,英文授课等。

2013 年,申请人Riaz 就碰到了这个问题,一口气打到了高级联邦法庭。 终于在2015年赢得了历史性的胜利。以后RPL 免课的同学也可以算2年。比如我们原来说的那种2年课程给免了一年学分又拖成2年毕业的这种情况,也都获得了2年学习的认可,也就获得了申请485签证,移民加分的资格。 在Riaz 这个决定后, 我们刚才提到的计算公式完全没有继续存在的必要。

最近2019年4月,移民局又一次更改了法律,这次2年学习不以教育部注册时间为算了,2年学习以实际的时间为算, 也就是必须实实在在读完2年。 又回到了我们刚才提到的公式。4年后我们刚才提到的公式又复活了,现在如果要计算2年学习,又重新需要应用我刚才提到的公式。

了解了这个概念的前世今生,对我们正确计算EOI分数是非常重要,如果你的EOI还是按照2019年4月前的2年学习定义加分的话,建议修改,不然递交后难免发生拒签。

 

 

错过AAT上诉时间的客户又有希望了

大家知道如果被移民局拒签了签证,是有严格的上诉时间要求的。拒签上诉必须在移民局给出拒签通知的21天内完成。 目前移民局的通知是这样的An application
for merits review of this decision must be given to the AAT within 21 calendar days after the
day on which you are taken to have received this letter.

这种说法会让很多人摸不着头脑,不清楚到底什么时候才是截止日期。

最近一个客户就是算错了截止日期把移民局告了。DFQ17 v Minister for Immigration and Border Protection [2019] FCAFC 64,  法院的判决如下

The Full Court held that, by using that (complex) formula, as opposed to stating the deadline of 13 March 2017 in absolute terms, the letter did not comply with s 66(2). As result, the Court held that the Minister still had not, at law, validly notified the appellant of the refusal. The lack of valid notification meant that the merits review application had not been lodged late and, consequently, the Court declared that the Tribunal had jurisdiction to review the Minister’s decision and ordered it to do so.

如果用这个计算公式而没有明确指出上诉的到期日期的这种做法是不符合移民法66条第二款的规定的。 所以移民局并没有给签证申请人发出拒签通知。 没有拒签通知就需要重新发拒签通知。

这就意味着很多人的过桥签证可以拿回来激活。然后展开无限的签证可能性。 想想真有点小激动。

手上2个客户下个星期可以复活了。 种种原因都是错过了上诉日期,现在持有BVC BVE 在境内的客户。如果移民局不上诉这个判决到high court. 这2个客户就可以复活成BVA。

 

澳大利亚偏远地区移民方案已定

说起澳大利亚今后几年的移民政策,偏远地区移民无疑是关键字。 和客户一谈起做偏远地区移民,客户的第一反应是“上山下乡”。 但是澳洲的偏远地区和中国的农村还真不是一个概念。澳洲有非常偏远的农村,比如澳洲中部土著人聚集的城镇, 也有沿海基础设施非常好,发展程度很高的城市。

拿目前澳洲最著名的偏远地区城市阿德雷德来举个例子。根据经济学人信息社发布的统计, 2018年阿德雷德是澳洲仅次于墨尔本,悉尼的宜居城市。 如果从一般人的角度来说,阿德雷德可能更好,上班很少堵车,半个小时内从家到办公室, 城市停车便宜,租金便宜,收入和其他城市比也不低,自然风光澳洲几个城市都是海边城市,都差不多。所以来阿德雷德,除了人少,你并不会感到和悉尼墨尔本有多大的反差。只要来的人够多,阿德雷德就会有足够的需求来推动各行各业的发展。 但是如果真正的那种偏远地区,比如NT 或者NSW的西部,这些地方还是不大可能留下人的。所以我估计这个政策执行的下一个5年将是阿德雷德大发展的5年,但是其他真正的那种偏远地区未必能获得多少永久居民。

澳洲政府第一项主要措施是鼓励留学生去偏远地区。出台了工作签证延期一年的利好。

澳大利亚留学实际上是卖签证的生意。 澳洲的教学质量你要说比中国一定好很多吧,那是自欺欺人。如果说理工科,工业都少的国家能培养世界顶级的理工科学生? 如果说文科,你在澳洲学一套文科的东西回国在不同的社会场景下可以学以致用?那么每年那么多的留学生为了什么来澳洲呢? 大部分人都是很看重移民这件事的吧。 所以偏远地区移民方案受益最大的将是偏远地区的学校。 政府的新的485 工作签证延期1年的政策,就可以让在偏远地区上学的同学获得多一年的工作许可。 并且州政府有相应的配套措施让学生拿到签证留下来。 具体来说,如果你在2012年 3月前 就是年7前来南澳,州政府会给你提供担保。 也就是7年的时间。 如果是来读书的客户,语言半年,大学3-4年,工作签证2年加1年, 也差不多混够日子了。 如果能在当地找到对口的工作更是最多1年,最少3个月就可以获得州担保留下来。 如果中国的学生和学生家长get 到了这个点,自然阿德雷德是偏远地区教育资源最丰富的地区,光公立大学就有3所, 还有很多提供职业课程的学校。

第二项主要措施是鼓励州政府多给学生提供签证担保

从签证配额上看大大缩减了独立技术移民配额,增加了州担保移民的配额。 这样以后要想移民必须选择符合州担保的条件,州担保的条件目前可以归纳为3类, 1 是在当地已经找到工作,2在当地已经有直系亲属,3在当地完成了学业。 工作不确定能否找到,亲属也不是想有就有的,来上学成了确定性很强的一个选项。 我们最近一个客户刚刚获得了南澳州担保,客户目前30岁,在中国有2年的工作经验,有小孩,英文不错,我们通过让他来ironwood college 学了一个1年的diploma 获得了南澳州担保资格,为什么选择这个1年的课程呢? 主要客户经常要回国,并且要照顾小孩,精力时间有限,这个学校比较宽松,学费也比较便宜。 这样通过1年的学习获得澳洲永久居留的案例我们还有很多。 但是随着偏远地区移民政策的出台,以后可能更多的客户会获得新的那种3年偏远地区居留,3年偏远地区生活后才能转PR的有条件的临时签证。

第三项会给偏远地区申请人优先处理签证

如果给偏远地区申请人优先处理签证也意味着在偏远地区的客户可以在同样的时间内有更多的签证下签。 也是一个非常吸引人的优惠政策。

第四项给边远地区雇主提供优惠的担保政策。

这次南澳州DAMA 的签署,加上LA 的实习已经大大软化了移民局原来雇主担保的强硬立场,比如英文,收入,清单上都变得宽松,使得在边远地区的申请人有更多的机会能拿到永久居留签证。这些DAMA和LA 让如果由于年龄或者英文方面的原因不能取得州担保,也有机会留下。

看到越来越多的中国人来南澳,阿德雷德生活越来越便利,在拥有得天独厚的自然环境优势的同时,也能逐步的和中国的便利程度接轨,这就是澳洲偏远地区移民方案给阿德雷德带来的千载难逢的机会。

 

 

3月29日MIA年会内容简介

1 ENS, RSMS 的可用性几乎降低到零以后,移民局搞出来的了行业LA 和 DAMA。 本质上说又回到了原来 856 857 时代。 做雇主担保的中介可以缓一口气了,冬天总算过去,大把的雇主担保业务要来。

2 NT mints 项目明年会有一波。有50万闲钱的同学可以准备好迎接。

3 QLD 推出 SBO项目,对于愿意去QLD创业的学生简直美极了。 买一个公司,雇佣一个人,半年以后就可以拿到489的邀请。

4 确认了州政府如果发现州担保提名造假会联系移民局,申请人会变成移民局系统的高风险人士,以后申请什么签证都会困难。

5 NSW 州担保基本上等于189签证的扩充。 对移民分数要求基本和189一致。 可以看作189签证的补充邀请轮次。 目前也是每个月一轮。

6 408 创业签证喜欢创新公司。以后可能提供直转888 的途径。现在还只能转188 190。可以接受几个人合伙的创业项目,但是要单独申请408.

7 宣布189 基本玩完了,18000的配额 预计NZ 申请人还有用掉10000 所剩无几啊。

8 州担保配额190 24000个, 新偏远地区临时签证14000个,大把的移民机会在这里。

9 NT的州担保项目对申请人技能和NT的匹配度要求细致。 但是只要大面符合有商量的余地。

10 大部分Orana 担保的489 都跑来了SA来满足887的条件,搞的ORANA很郁闷,可能以后加大和SA有联系的申请人的申请难度。

 

 

 

 

%d 博主赞过: