澳洲入境限制令的背景下,父母的600签证入境和续签

目前入澳禁止令有放宽的迹象,移民局和航空公司联网的发登机的软件已经更新。澳洲PR或citizen 的父母的600签证,在办理值机时已经可以通过。

如果你如果是持有这种600签证,但是无法办理值机,可以和机场值班人员说明。让机场值班人员联系澳洲移民局的Entry operations centre 电话是02 6264 1301 或者 1300368970。如果澳洲移民局确认你是属于可以入境的人群, 移民局会和机场值机人员确认,那么你就可以顺利上飞机来澳洲。

这个情况同样适用于澳洲PR在系统里没有,比如你已经入籍了,或者PR过期情况,在系统里就查不到你的签证信息,但是你以为原来的中国护照还可以用,持有中国护照入境了中国,现在出境的时候就会出现无法办理值机的情况。这个时候也需要联系澳洲移民局的Entry operations centre 解决。

有些父母的600签证有8558 也同时有8503, 目前的疫情给某些这种签证持有人造成了一个两难的境地。如果按照正常程序申请8503的豁免,从申请到豁免的时间可能超过1个月,如果超过了1个月,18个月中在澳洲累计的居住时间就超过了12个月,违反了8558的签证condition. 如果移民局不给豁免8503 就不能在境内续签。如果签证时间仍然有效,志杰移民认为这种情况下不用担心,违反某一条签证规定不一定会造成严重的后果。移民局会考虑违反签证规定的具体情况,如果出于不得已,比如说这种为了个人安全躲避疾疫的理由,就算移民局准备取消你的签证,发出了NOICC (Notice of intention to consider cancellation),估计也会接受你的解释做出不取消签证的决定。就算移民局取消了你的签证,你还有机会通过AAT复审程序拿回你的签证。

如果有8503的签证就快过期了,但是还没有豁免成功,这种情况就有一点麻烦。因为一旦签证过期了,就属于实质上黑下来了。黑下来也有2个后果,一个是黑下来没有超过28天,这样回去了会有一个不良记录,但是没有3年禁止期。如果是由于申请人疏忽或者误解移民局的程序,一般一次错误是可以被理解的,特别是PR的父母,下次申请旅游签证,经过合理的解释,成功率还是挺高的。如果黑下来超过了28天,那么就会产生一个3年的禁止申请的BAN,但是这个3年禁止申请的禁令也有一个后门,就是如果禁止影响到澳洲或者澳洲人的利益是可以考虑豁免的。所以如果你是澳洲PR的父母,如果不幸被BAN了,但是自身条件不错,比如经济情况很好,或者已经退休了或者已经在排队父母移民了,那么可以以禁止令影响到你澳洲PR或者公民的子女为理由,申请豁免这个禁止令,从以往的经验来看,对于PR或者澳洲公民的父母,我们申请豁免这个BAN的成功率也是挺高的。其他人申请豁免这个禁止令的成功率就不那么乐观了。

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: