如何申请澳洲入籍

Australian citizenship application

入籍要求:

  1. 在递交申请时,申请人持有合法签证在澳大利亚已经居住至少4年;并且持有澳大利亚永久居留签证(PR)至少12个月。

具体居住时间可使用移民局官方时间计算器计算:https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/tools/residence-calculator

  1. 申请时,申请人过去4年都必须居住在澳大利亚,包括持有澳大利亚PR的12个月
  2. 过去4年内累计离开澳大利亚的时间不能超过12个月,并且递交申请前1年内离境时间不能超过90天
  3. 申请人必须品行端正,无刑事犯罪纪录
  4. 申请人必须掌握基本英语沟通的能力
  5. 申请人必须对澳大利亚有足够的了解,包括澳大利亚公民的责任和权利
  6. 申请人必须愿意居住在澳大利亚,并且与澳大利亚维持紧密的联系,比如在澳大利亚的家庭,工作和财产等

 

入籍流程:

  1. 登录immi account,填写并递交申请表
  2. 等待通知,参加入籍面试和考试
  3. 通过入籍考试后,进行宣誓仪式,领取澳大利亚公民证书 (Certificate of Australian Citizenship)
  4. 申请澳大利亚护照

 

入籍材料:

入籍申请表

被已授权的某人完成的身份声明及该人签字的照片

表明目前居住地址的文件(银行对账单,税单,保险单,驾照等)

出生公证书

如果申请人改过姓名,则需提供改名公证书

 

入籍面试及考试:

所有申请者都必须参加面试(即使不需要参加入籍考试,也可能被要求参加面试)。

递交申请后等待移民局的Appointment letter,按照上面的时间地点参加面试。

面试当天需要携带身份证件,以及之前递交申请时的所有资料,要求面试时能基本用英语交流。

面试通过后会进行入籍机考,入籍考试采用全英语选择题模式,从题库里随机选取20个问题。申请人必须正确回答75%,即20题中正确15题,才能通过考试。入籍考试的地点在澳大利亚各地Department of Immigration and Citizenship办事处举办。

移民局官网有入籍考试的视频和练习题可供参考:https://immi.homeaffairs.gov.au/citizenship/test-and-interview/learn-about-citizenship-interview-and-test

 

入籍宣誓:

完成考试后数月后(若更改地址需要及时通知移民局),你所在地的council会发信件通知宣誓仪式的时间地点。

需要完成宣誓仪式才能拿到公民纸,若无法出席,记得提前通过https://appointments.homeaffairs.gov.au/login重新预约安排。

 

申请澳大利亚护照:

在你完成宣誓仪式的那一刻,你已经在法律上成为一名澳大利亚公民。但是还需要等待移民局把你成为公民的信息录入系统后才能正式办理澳大利亚护照,一般需要等待1-2周。

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: