如果需要来澳洲投资建厂,或者搞大的项目什么签证最合适?

如果有兴趣来澳洲投资建厂,或者搞大的项目,有20个人以上的人员需求。那么什么签证途径最合适呢?

移民局有一种482签证 ,根据项目的周期,可以最长允许被担保的申请人来澳洲4年。 申请人全家都可以一起来澳洲,申请人自己必须给提供担保的雇主工作。雇主申请担保资格的费用是$330, 对于年收入不低于1000万澳币的企业,每个员工需要给澳洲政府缴纳$1800 澳币的培训费SAF (赞助费) , 对于低于年收入1000万澳币的企业,每个员工需要给澳洲政府缴纳$1200 SAF。拿年收入1000万澳币的公司举个例子来说,公司要担保10个人,来澳洲2年,那么需要给澳洲政府缴纳的培训费(SAF) 就是10*$1800*2=$36000澳币。

这个钱一般是不能退还的, 但是如果签证批准了,但是被担保的员工没有来澳洲, 或者如果担保和提名都通过了,申请由于健康的原因没有来澳洲。如果被担保员工来澳洲了,但是在12个月内离职了,可以退回后面的几年部分的培训费(SAF)。

如果觉得移民局这个价格可以接受,那么可以考虑怎么样办理这个签证。

如果来澳洲投资建厂是中澳投资协议支持的项目 (China-Australia investment Facilitation Agreement ),最合适的是叫做项目协议 (project agreements) 一般来说项目方会和移民局签一个总体协议,下面的工程方可以和移民局签署劳动协议。项目协议可以协议豁免英文,那么签证申请人就无需英文要求,由于中澳关系遇冷,目前还没有签过一个这样的协议。我们寄希望于今后中澳关系转暖,可能会有这方面的需求。

如果不符合中澳投资协议中的项目,最合适的是标准工作签证,(482 签证), 482签证的申请 首先需要申请公司资格审批,然后需要对每一个职位和移民局证明职位是在482可以使用的职业(参考MLTSSL 和 STSOL 清单)然后所有申请482 签证的员工至少要有雅思5 每项不低于4.5的英文和2年以上的工作经验。这个途径对中国的公司来说,难点在找到既有经验又有英文的员工。

如果申请的职业不能通过正常的482途径取得签证, 可以考虑公司协议(company specific labour agreements)  想和移民签公司协议必须证明经过各种途径无法在澳洲找到合适的人。并且申请的职位必须在技能1-4级内,职业分级可以参考ANZSCO。

如果申请的公司在偏远地区还可以考虑 DAMA 偏远地区劳动协议。这种协议各个地区的要求是不一样的。

综上看来,如果没有办法签订project agreements 的劳动协议,目前移民法的框架下,想来澳洲投资,又想把中国的员工带入工作是比较难做到的。

 

 

 

 

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: