surveyor 测量师 如何移民?

Surveyor 测量师有几个容易混淆的职业类别,比如quantity surveying and valuation 或 surveying and cartographic associate, 这些职业都有不同的职业评估的机构对应不同的职业评估要求。

Surveyor (anzsco 232212)  的职业评估机构是SSSI,SSSI 提供了3条拿到这个职业评估的途径pathway A,B,C

Pathway A

申请人必须完成至少4年的澳洲大学学习。 这个课程必须是认证的课程(approved program in surveying) 考虑到去悉尼,墨尔本等大城市读这个课程是不能移民的,读完澳洲认证课程回国的意义也不大。我们这里只列举读完以后可以通过州担保移民的课程。

UNISA master of surveying  https://study.unisa.edu.au/degrees/master-of-surveying

UNISA的课程有2年,适合于国内相关专业学士毕业,有一定工作经验,来UNISA毕业后取得州担保的申请人。 2年内毕业可以满足州担保过去3年有一年工作经验的要求,毕业后取得5分澳洲学习加分,5分边远地区学习加分,职业评估,注册,和州担保。 理想情况下可以一举5得。

目前这个课程也向bachelor of engineering honours 的学生开放。

UTAS bachelor of surveying and spatial sciences graduate diploma in land surveying

http://www.utas.edu.au/courses/cse/courses/k6j-graduate-diploma-of-land-surveying

UTAS 的graduate diploma 只有1年,特别适合国内就是读相关专业,或者澳洲读未认证课程的bachelor 学生来进修。 毕业后可以取得TLSAB 的注册,拿到州担保,拿到职业评估,一举3得。

 

Pathway B

对于有海外4年等同于澳洲本科学历的申请人可以走pathway B 获得职业认证。

Pathway C

对于有 水文 (hydrography ) 相关的学历的申请人可以走Pathway C

这类申请人需要去Australasian hydrographic surveyors certification panel AHSCP 认证成为Certified professional Hydrographic surveyor level 1 (CPHS1) 然后再来SSSI做职业评估

申请SSSI的职业评估除非可以豁免,是需要英文相当于IELTS 6666的

SSSI 的申请费目前的$750

Quantity surveyor (ANZSCO 233213) 是在AIQS, AIQS提供了4条获得职业评估的pathway

Pathway 1 申请人必须完成澳大利亚认证课程

其中可以对移民有利的认证课程包括

University of Canberra 的 bachelor of building and construction management ,毕业以后可以考虑ACT的州担保。

Unisa 的 bachelor of construction management and economics ,毕业后可以考虑SA州担保。

Pathway 2 如果非认证课程,申请人必须有2年工作经验

Pathway 3 给海外毕业的申请人的途径 至少2年工作经验

Pathway 4 协议协会会员至少1年工作经验

surveying and cartographic associate (ANZSCO 312116 )这个职业是vetassess 评估的职业。目前在vetassess C 类职业清单上。

这种C类职业只需要有2年工作经验就可以评估。如果学历相关1年工作经验就可以评估。

但是目前只有TAS ,NT , SA 三个州可以有条件提供担保,条件是在当地完成相关学历或者在当地有工作。

拿到了职业评估以后考虑可以取得那个州的担保或者申请人有足够高的移民分的话可以考虑独立技术移民。

Surveyor (ANZSCO 232212) 和 Quantity Surveyor (ANZSCO  233213)都是有独立技术移民途径的。但是 surveying and cartographic associate (ANZSCO 312116) 是没有独立移民途径的。

Surveyor 在NT 和TAS的清单上, SA 提供有条件担保。

Quantity surveyor 在ACT 和 TAS的清单上, SA, NT 提供有条件担保。

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: