2年学习这个定义的前世今生

移民法里面最难搞清楚的一个地方就是各种基本概念。因为概念本身是不断变化的。一旦一个概念发生了变化,产生的涟漪效应很难短时间想清楚。一旦某个地方理解发生了偏差,就会造成很严重的后果。

“2年学习” 就是这样一个基本概念。这个概念到底是什么意思是一个多方博弈的结果。 澳洲法律有2个来源,一个是议会通过的或者议会授权政府通过的法令。也叫做成文法。一个是各级法院的判例,各级法律对法律的解释,也叫做判例法。当成文法有歧义的时候,就需要法院解释,产生了判例法,盖住成文法。 如果政府对法院的解释不满意,一般会修改法律,成文法再次盖住判例法,然后又有歧义,再次法院解释,又是判例法,循环往复直到大家都没有争议了为止。

2005 年以前,2年学习的意思是2年的full time stay. 移民局并没有定义这个2年学习,但是政策执行层面就是按full time 的要求来。有点像现在482签证或者186/187 签证中对于工作经验的要求。 没有明确定义,但是政策执行层面就是澳full time 来执行。

2005年左右,一个法院的判例说明2年学习就是2年学习本来的意思,并没有说一定要2年full time 学习。这一下把移民法撕开一个大口子,把很多来读1.5年甚至读1年挂科的同学都纳入到2年学习的队伍中来。

政府收到这个判例不久,应该是2006年就修改了法律,要求申请人必须2年full time , 学习时间按照课程注册时间来。又回到了政府原来的立场。但是这个定义也有他的问题。关于注册时间和免课关系没有说清楚。RPL掉的学分可以算作2年学习么。 比如2年的课程,给免了1年的学分这种,又拖成2年读完这种情况能算2年么。 移民局当然认为不算,这个政策一直是执行直到碰到了Riaz同学。直到2015年,是否可以获得2年学习资格都是一个算术题,有一个计算公式。 公式为 总课程学分-减免的学分=已经学的课程学分

(已经学的课程学分/总课程学分)*课程在教育部注册的长度=实际所修时间

实际所修时间 >92 就认为是2年学习。 当然还有一些其他要求,比如课程实际时长>16 个月,英文授课等。

2013 年,申请人Riaz 就碰到了这个问题,一口气打到了高级联邦法庭。 终于在2015年赢得了历史性的胜利。以后RPL 免课的同学也可以算2年。比如我们原来说的那种2年课程给免了一年学分又拖成2年毕业的这种情况,也都获得了2年学习的认可,也就获得了申请485签证,移民加分的资格。 在Riaz 这个决定后, 我们刚才提到的计算公式完全没有继续存在的必要。

最近2019年4月,移民局又一次更改了法律,这次2年学习不以教育部注册时间为算了,2年学习以实际的时间为算, 也就是必须实实在在读完2年。 又回到了我们刚才提到的公式。4年后我们刚才提到的公式又复活了,现在如果要计算2年学习,又重新需要应用我刚才提到的公式。

了解了这个概念的前世今生,对我们正确计算EOI分数是非常重要,如果你的EOI还是按照2019年4月前的2年学习定义加分的话,建议修改,不然递交后难免发生拒签。

 

 

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: