澳洲移民问题的内在原因

大家可能会奇怪,一方面大把的澳洲人找不到工作,另一方面雇主又抱怨找不到人。一般大家得到的说法是结构性失业。意思是说找不到工作的那群人和紧缺的那群人实际上不是一群人。 但是据我的观察,真正的原因是澳洲的法定最低工资导致了大量需要移民。

举个例子,如果雇主需要从苹果树上采集100个苹果。有一个年轻人一小时可以完成,雇主在有利可图的情况上,可以付$30作为采集这个苹果的工资报酬. 现在澳洲有两个老人每人一小时完成,每人只能采集50个苹果,如果没有法定工资,雇主当然可以每人给$15, 但是有了法定最低工资$18. 雇主必须至少付$36 给这两个老人,如果采集了这个苹果,雇主还赔了$6不如不雇佣了。当然雇主不如不去雇人采集了。或者找更skilful 的海外人士。

最低工资是个好东西,是社会进步的标志。也有利于减少社会财富两极分化。 但是最低工资不应该由雇主来保障,我觉得应该由国家来转移支付。
比如在以上例子中,国家不应该强制要求雇主付$18给雇员,应该补贴雇员$3 达到最低工资。

补贴的部分不超过centrelink 失业金就行。

这样社会产出增加了,雇主雇佣成本下降了,劳工福利也不会减少。

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: