从12月15日起vetassess 不接受博士学习作为工作经验的影响

最近vetassess 发布一个新的规定,从12月15起,Vetassess 不再接受博士期间的学习作为工作经验。Vetassess 的理由是新的规定要向移民局的规定看齐。

移民局的规定是Pam 里面的一段话

For skilled employment to be considered ‘remunerated’, applicants must be engaged in the occupation on a paid basis, generally at the award or market rate of the occupation. A person receiving minimal living allowances or scholarships designed to cover study expenses would not be considered to be ‘remunerated’.

意思是 只有得到这个职业award 或者市场工资 以上的收入,才可以算入工作经验,如果一个人只得到了最低工资或者生活补贴或者奖学金等等是不能被认为符合收入要求的。

志杰移民认为移民局的这段规定本身就是违反移民法的,而职业评估机构vetassess原来的立场才是符合移民法原意的。

为什么移民局的这段规定是和移民法相抵触的呢? 移民法里的规定并没有说收入必须要达到award 也没有说不能minimal pay, 因为有些contractor 或者self employer  如果你要算收入,甚至是低于最低工资的,但是他们做的事的确是专业水平的。特别是在艺术和文学领域尤其如此,一个作家写了一年,出了一本书,销量不好,没有挣钱,但是你能说他不是作家么?不能算工作经验么? 梵高生前也没有卖出去几幅画,你能说梵高不是画家么。这个award 市场工资的要求是移民局自己给移民法添加的规定。志杰移民认为在AAT 或者法院,这种规定都是站不住脚的。我们也成功帮助一些客户在AAT反驳过移民局的这条工作必须达到市场工资的政策。 只要客户是从事提名专业工作,无论有多少收入,最后客户的工作经验都得到了AAT认可。现在反而合法的立场向移民局不合法的立场妥协,好像不管合法还是不合法,反正移民这种事首先移民局说了算。但是澳洲是个法制国家,归根到底还是 代表法律的AAT,FCC, FCA ,High Court 说了算。

Vetassess 立场的变动给很多正在读博士的客户都造成的相当大的问题。读博士一般的移民途径是通过州担保,很多州对博士都是很欢迎的,特别欢迎本州毕业的博士。几乎所有博士毕业都可以获得州担保,除了WA,NSW 没有特殊优惠,其他的州都是有优惠的移民政策给博士的。很多博士的相关职业都是vetassess 做评估的,一旦vetassess 要求博士必须找到工作后才能获得职业评估,没有职业评估就意味者博士毕业是不能获得州担保PR的,拿不到PR也就很难找到工作,所有博士申请人都会陷入一个先有PR还是先有工作的恶性循环当中。

而解决这个问题的时间也只剩下4天。如果你博士已经有开始读,建议立刻递交职业评估,如果有一年以上的工作经验,符合职业评估对于工作经验的要求,很好。如果没有一年的工作经验,也无妨,先递交,vetassess 可以先拖着,实在不能拖了还可以review, 实在不能review了还能appeal, 总之在最后的决定到来前,凑足1年的工作经验,就可以利用递交时的规定,拿到职业评估。职业评估结果3年有效,如果3年内毕业随时可以用。

如果有中介同仁想引用这篇文章可以直接照搬,只希望在将来的4天里能帮到更多的人。

关于 李博
有丰富经验的阿德雷德移民代理。帮助上千客户成功处理留学,移民过程中的签证相关疑难问题。给客户提供及时,个性化的帮助 Adelaide migration agent with rich experience provided timely,personal and effective help for thousands of client with difficulty during migration or study in Australia.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: