如果组织伤害你,你该怎么办?

我们这里有很多申请难民签证的客户,很多人都比较纠结,虽然受到了迫害,但是那毕竟是我的祖国啊。我是不是应该忍受下去。这个祖国也可以替换到原生的组织,老板,上级等。如果这些组织和个人产生了矛盾,相对于机构处于劣势地位的个人是不是毫无胜算只能任人宰割呢?

我们介绍几个神一样存在的一人之力,颠倒乾坤的神人。看他们是怎么做的。

第一个人是Alcibiades, 这个人生活在古希腊,是雅典人,受迫害后,逃亡敌对国斯巴达,让雅典吃尽了苦头,又受斯巴达迫害,再次逃亡 斯巴达和希腊的共同敌对国波斯,让斯巴达吃尽了苦头。故事到这里,中国历史上有一个类似的人,贾诩。如果故事到此结束Alcibiades 基本可以理解为中国的贾诩了。贾诩是别人的谋士,Alcibiades 则是自己干,他的精彩的还在后面,Alcibiades 竟然通过一系列的操作成为了雅典的海军统帅。领导雅典击败了斯巴达,最后回到雅典成为雅典的最高军事统帅。

Alcibiades 首先从和斯巴达的和谈出场,那时候的Alcibiade 初出茅庐,年轻气盛,能力很强,搞定了和斯巴达的合约,但是由于年轻,功劳被记在了 Nicias 的头上, 他很生气,决定暗中破坏这个协议。然后他就在耍了一个手段,让这个协议失效了,这就给自己创造了一个政治敌人Nicias. 既然和谈被破坏了就继续打吧,阴差阳错般,Alcibiades 被选为了远征军的将军,准备和斯巴达继续干。

本来Nicias 是不想继续打仗的,他就向公民大会提了一个超豪华的远征军预算,本来以为可以用巨大的开支让雅典人放弃这场远征,结果雅典公民大会却看到了巨额预算的另一面,他们认为巨额预算意味着巨大的收益和微小的风险。出乎Nicias 和所有人的预料,批准了这次原则计划,推选Alcibiades作为将军。

在出征前,Alcibiades 的对手就搞了一个神像破坏事件来陷害他。Alcibiades 还没有出征就已经官司缠身,罪名是不敬神,在古希腊,不敬神这个罪名是可以被处于死刑的。苏格拉底就是以这个不敬神的罪名给处死的。Alcibiades 也是苏格拉底的一个学生。 Alcibiades 出征后,他的对手又四处活动,给他安了一个企图垫付民主制度罪。有点类似中国的反革命罪。让他返航受审。他自知这次对手是要置他于死地,所以在返航的途中,找个机会跑掉了。 投奔了斯巴达。

有于他背叛去了斯巴达,雅典没收了他所有的财产。 他在斯巴达军队中当了一个顾问,由于他了解雅典的各个方面的情况,包括战略意图,部队人数,各个指挥官的情况,所以给斯巴达的建议都非常有针对性,雅典被斯巴达打的节节败退。这个原来的雅典人,现在比斯巴达人还斯巴达人。 但是据说有一次Alcibiades 趁斯巴达王出去打仗的机会,勾引了斯巴达王的妻子,把斯巴达王Agis 的王后的肚子搞大了。Agis 头上绿绿的,所以要派人去杀了他, Alcibiades 提前得到了内线消息。又投奔了斯巴达和雅典的共同的敌人,波斯。

同样的他掌握雅典,斯巴达两国的各种情况,给波斯国王提了一个渔翁得利的建议,让雅典和斯巴达打的不可开交,波斯就可以坐收渔人之利。 波斯国王非常欣赏这个主意,Alcibiades 就成为了波斯的国事顾问。Thucydides 认为他这次投奔波斯就是为了回到雅典做准备。Thucydides 翻译成中文就是修昔底德,在西方的史学界地位有点像中国的司马迁。他有个一著名的修昔底德陷阱假说。这个假说某种程度上造成了现在的中美之间的敌意和冲突。Thucydides 认为Alcibiades 在下一盘大棋。

投奔了波斯之后,Alcibiades 就开始运作他的雅典回归之旅了。他首先是联系上希腊的远征军,和远征军统帅说,如果可以让我回希腊,废除迫害我民主大会,我将带来波斯的支持,把波斯的海军带来支持雅典也不是不可能。这对和斯巴达苦苦鏖战中的希腊军队来说无疑是一个莫大的诱惑。他们中的大部分人就开始为Alcibiades 运作,最终成功的让雅典改换了民主政体。选出了一个代表大会制度。 原来的雅典是1人1票的绝对民主,现在搞成了人民代表大会制。人民代表在军队领袖的带领下通过了赦免Alcibiades 的决定,派人去告诉他,让他知道是履行自己承诺的时候了。Alcibiades 这个时候遇到了一个重大的问题。波斯国王无论如何也不愿意改变原来坐收渔翁之利的立场,不愿意帮助雅典人,眼看Alcibiades 吹的牛皮就要泡汤。如果Alcibiades 的承诺是一个玩笑的话,那真是一个国际玩笑。

这时Alcibiades 一方面对雅典来的代表开出了要赢得波斯支持的天价,表现出一种,不是我不能说服波斯国王,而是雅典不能接受波斯国王提出的条件的姿态。由于他的出色表演,雅典代表居然相信了。就把这个消息带回了雅典。雅典人很失望,但是并没有怀疑Alcibiades 在波斯的影响力。 雅典那边突然出了事情,支持Alcibiades 回国的人大代表们突然和海军中支持民主制的军队闹翻脸了。现在军队一方面要继续和斯巴达开战,一方面又被雅典政府当成了叛军。这个军队需要一个强人来领导,也想搞点外援,大家就想到了Alcibiades. 于是Alcibiades 就被邀请回了雅典的叛军当了将军。

Alcibiades 接受了邀请,来到了雅典的叛军,可是他并没有带来外援。但是他承诺,只要有他在波斯军队就不会于雅典为敌,因为他知道波斯国王的计划就是让斯巴达雅典斗个两败俱伤,坐收渔翁之利。 所以他这个承诺有没有他,都会实现。 就像预言明天因为他太阳会从东方升起一样。叛军可把他当成了救星。然后他就带领这个叛军打赢了斯巴达,被当成英雄一样迎接回了雅典。 不但拿回来原来被没收的所有财产,还成为了雅典的最高军事统帅。

真是让人眼花缭乱,神一般的操作。

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: