如果不能移民,留学还有意义么?

读书在中国一直是一件政治正确的事情。传统观念认为出国读书是为了长远利益,眼前做出经济上的牺牲是值得的。有不少成功人士都是海归名校回来的。所以出国留学是通往成功的一条康庄大道。但是志杰移民不这么认为。我认为如果留学后不能移民,基本没有意义。

现在的中国已经不是30年前的中国了,百废待兴,极缺人才,大学毕业生很少。现在的中国最不缺的就是人才,大学毕业生满地都是,急缺的工作机会,根据形势的变化,国家教育的口号从科教兴国转移到了大众创业,万众创新。现在留学的成本也是一年比一年高,澳洲一般的大学一般的专业一年学费在3万澳币左右,所谓的8大名校学费可能要4万澳币一年。计算一下这几年的读书成本,到毕业花掉100万RMB是稀松平常的。

如果不能移民返回中国就业,留学经历带给你的不一定是优势。卖房留学几百万,毕业后回国找工作几千块这种事情屡见不鲜。不管是选择什么国家留学,都会遇到这样的情况。唯一肯定可以收回成本的方法就是在当地留下来,这也是普通人唯一理性的决定。现在主要留学国家的移民政策越收越紧,留学后留下来的机会越来越少,如果不能移民,那这几百万基本上可以算是打水漂了。虽然你留学时候会风风光光,大家都会羡慕你,但是留学期间学业压力也不小,千辛万苦毕业回国了,才发现给自己挖了一个深不见底的大坑。原来的同事已经成了部门领导,原来的大学同学已经成家立业,而你又要重新开始。如果没有关系,招聘会上,人山人海,自认为金光闪闪可以秒杀同辈的简历就会埋没在堆积成山的纸片中。自认为可以碾压同辈的专业技能在面试中才发现是屠龙之术,面试官冷冷的给你不接地气的评语。你这才猛然觉悟到,海龟未必能争的过土鳖,所有的努力都白费了。这一趟留学足够让你能怀疑人生。当然心态放好,从头做起,无论再大的坑都是可以爬出来的。主流媒体在报道成功人士的时候,这种逆境都是要大书特书的。但是这就给公众造成一个很大的误解,明明留学是教训,却把它当成了经验报道。

“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。” 如果你咨询留学是还停留在学校排名,专业排名阶段,你肯定是没有准备好。如果你选择出国留学,又没有研究好所在国的移民政策的话,毕业后准备回国,志杰移民建议你三思,交首付买套房子可能是更好的选择。中国的留学中介现在基本没有能力给留学生一个全面的移民规划,我们志杰移民就是属于了解所在国移民政策又能结合学生的情况做合理移民规划的公司。经我们办理留学,听从我们的建议的客户90%都拿到了永居,而根据移民局的统计能顺利技术移民的中国留学生每年都不到2%。http://edu.people.com.cn/n/2014/0917/c1053-25677824.html

可见如果留学后要移民,合理的规划是多么的重要。留学如果不打算移民,那和一场长期的旅游有什么分别?

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: