花200万来留学,回国2000元月薪的原因

近期媒体上《杭州女生卖房留学6年花200万,回国被开出2千底薪》的文章引发大家的议论http://hznews.hangzhou.com.cn/jingji/content/2017-09/06/content_6648879.htm

以志杰移民的经验来说,这肯定是真事。 这个女生的钱是卖房得来的,说明其家庭背景在中国没有很强关系网,只是赶上了中国房地产的这一轮行情,突然有了些闲钱。其留学没有做好规划,是典型的冲动型留学,学校,地点,专业,时机 全部选错,导致了现在的被动局面。

其选择的大学是莫纳什大学,这个大学是有名的把留学生当摇钱树的大学,和其他八大名校一样,学费都是要40000澳币一年左右。 6年就是24万澳币 要就要120万RMB最少的。 莫纳什大学在国内的知名度十分一般,还不如中国的211 大学,所以拿莫纳什的文凭回国就业是没有什么优势的。如果把文凭比作敲门砖的话,莫纳什的文凭在国内实在是什么门也敲不开。考虑到她在读大学期间就有挂科,志杰移民觉得她不是爱学习或者善于学习的人,这种同学最好慎重考虑是否要读大学,严肃的考虑一下是否读TAFE 学一门将来安身立命的技能。

其选择去墨尔本上学,墨尔本也是一座昂贵的城市,一年花3万澳币的生活费也就刚刚能算普通生活,房租,生活费,交通费都不便宜。如果专业不是移民专业,墨尔本也是一个没有什么好州政府担保政策的州,意味着毕业后基本拿不到澳洲绿卡留不下来。如果她选择澳洲的3小州之一 SA, TAS, NT,毕业以后都有机会作为当地的毕业生获得州担保留下来。那么如果她在澳洲工作,再怎么低一年也能混4万澳币一年吧。墨尔本悉尼不是不能去,一般适合国内关系硬,家里已经铺好路子,只等你镀金回去入职。或者有家族生意,去大城市见见市面,毕业后回国接班的同学。

其选择的专业是金融专业。这个是志杰移民总结出的5大坑爹专业之一(详情请见志杰移民2016年11月13日的文章),这个行业是所谓胜者通吃的行业,如果你想学这个专业,你至少要比99%的同学都要强,因为管理100万的基金也是管理,管理1个亿的基金也是管理,并不会出现很多的入门的就业机会。 澳洲各个大学都有开设这个finance 专业的课程。但是实习毕业后从事这个专业的毕业生1%吧,剩下的99%都是陪练的同学。希望那1%成功进军华尔街的同学,发财之后能帮99%的陪练的同学把每年4万澳币的学费给付了。所以除非客户有很强的天生禀赋,或者有碾压同学的超人记录, 比如获得过奥赛金牌,就不要来读这个专业了。这个专业可能对你来说就是“屠龙之术”,很难学,学会了一辈子也用不上。

其选择高中后就来留学,这种是花费比较高的一条留学路径,一般经济条件不是很宽裕的家庭,建议来读研究生,相比她读6年,2年就能毕业。本硕连读在澳洲就业也没有任何的优势,一般来说澳洲雇主更喜欢雇佣本科的毕业的学生而不是硕士毕业的学生。志杰移民建议本科毕业的同学,除非确定要走学术路线,一定不要毕业后立刻就读硕士研究生,而应该在社会上有了至少1年的工作经验后再做打算。如果林同学家里身家上亿,哪里不花几百万,花在留学上几百万也不会看起来有什么不妥。如果只有这200万,做留学的决定前,那就要考虑一下该不该拿出来留学,什么时机出来留学这些问题。

往者不可谏,来者犹可追,志杰移民希望每个来澳洲的同学都能做好留学规划,选对合适自己的学校,地点,专业和留学时机,避免花200万留学,回国2000工资的这种悲剧重演。

 

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: