澳洲小学生学校的选择

世界上存在两种截然不同的教育理念 一种是传统教育学派,一种是现代教育学派。传统教育学派的大师是赫尔巴特 (赫师傅),现代教育学派的大师是杜威(杜师傅)。赫师傅认为知识从老师那里学习来的,老师是知识的传递者。杜师傅认为知识是学习者和环境交互作用的结果。赫师傅认为知识是人类文明的积累,没必要亲历亲为,杜师傅认为经验在学习中很重要。赫师傅认为学习要以书本为中心,以教师为中心,以课堂教学为重。杜师傅认为学习要以学生为中心,以学生个人经验为中心,以活动为中心。赫师傅是个传统意义上的好老师,传道授业解惑。学生识记理解运用。杜师傅更像一个教练,学生通过在活动中自学,获得经验知识。赫老师的方法是预备,提示,联系,总结,运用的5段教学法。杜老师的是困难,问题,假设,验证,结论的5步教学法。赫老师的优点是学生知识学习很系统能考高分,杜老师的优点是亲历过的事物不会遗忘,能提高创新思维和自学能力。

在传统社会下,显然赫老师的方法占优势。能考高分就是王道,能更好的掌握知识技能就能得到好工作,自然应者云集。大部分的学校都是赫老师的徒子徒孙。包括大部分的公立学校和私立学校,虽然课程设置有所不同,但是教学方法都是5段教学法。无非是这5个段的水平高低的区别,好的学校预备做的更充分,讲解课程内容深入浅出,联系的案例更丰富多彩,总结的全面到位,在题海中运用所学到的知识。在考试作为一个选拔机制的背景下,学的好可以上好学校,得到好工作。但是现在人工智能的兴起让赫老师的学生感到前所未有的威胁。机器学习AI也是这套方法,海量数据,深度学习。所以大部分通过这种方法学到的知识在人工智能面前都是浮云,人工智能机器人AI是最好的学生,现在的人工智能AI机器人已经可以参加高考了。但是现在人工智能的兴起给赫老师的学生们出了个难题,所有你能学会的AI 也能学会,比你学的更好,抢你的工作。真是很尴尬。以后所有的现在意义上的好工作可能都会被AI取代。就像机器取代了大部分蓝领工作一样,AI也会取代大部分白领的工作。

杜老师学生在传统社会都是处于劣势的一群人,特别在考试作为选拔机制的国家都已经绝迹了,但是在AI的面前却成了有优势的一群人,杜老师学生的那一套AI 还没法学会,所以如果某种工作,需要自己定义问题,自己提出假设,自己验证,自己解决,那就是AI不能取代的工作。杜老师的学生开办了华德福学校系列Rudolf Steiner School 这类学校的教学质量往往在低年级较差,因为为了实践这个让学生自主学习的教育理念,效率一开始是很低的。但是学生有了兴趣以后自我学习的后劲十足,所有一般到了高年级成绩和赫老师的学生的差距并不明显,很多时候还可以超过赫老师的学生。

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: