从美联航事件分析移民留学行业的竞争策略

美联航最近发生一个震动全球的事件,把客户当犯人对待,激起了极大的民愤。为什么会发生这样的事情,有各种不同的解读。志杰移民认为这背后的原因实际上是商业规律。商业规律背后的原因是人性。

一组数 (1, 3, 2 ,4, 5)和另一组数(1 ,2, 3 ,4, 5)如何比较大小? 熟悉计算机编程语言的朋友可能知道,计算机会认为第一组数比 第二组数要大。计算机比较列表(元组)的第一个数字,如果一样就比较第二个数字,如果发现有大小就直接认定这个大的数字就代表这个列表大。

在日常生活中人们往往也面临这样的比较(安全,质量,价格,快捷,服务) 和(质量,安全,快捷,价格,服务)这两个列表哪个大的选择?这种列表志杰移民给定义为期望元组。各个行业的期望元组的要素的顺序也是不一样的。拿航空行业这种服务行业来说,一般人的排序是(安全,快捷,价格,服务)所以各大航空公司唯一理性的竞争策略是(确保安全,确保快捷,确保低价,最后才考虑服务)至于服务能烂到什么程度这次又刷新了我们的认知底线。 航空公司聪明的知道,客户想要的(want) 和客户需要的(need)的区别。 最近我们村也发生一个烧烤店的食品安全问题,问题发生时,大家口诛笔伐,问题过后大家照吃不误。因为对于餐饮业来说元组的排序是(质量,安全,价格,服务,快捷) 路边摊为什么大家吃? 味道好就行,只要短期吃不死人大家也可以接受的。虽然大家都希望食品能尽量安全一点,但其实不是前排期望元组要素。这些现象就是 就是人们头脑里对于各个要素在期望元组排序的先后决定的。

回到留学移民行业这个服务行业,一般客户的期望元组是什么样的呢?  志杰移民认为是(安全,快捷,价格,服务)不管是留学还是签字办理,客户要的就是成功率和说到做到的承诺。这有当客户认为2个公司在安全上差不多时候,才考虑下个比较因素,快捷。那个中介办理的速度更快。只有速度差不多时候,才是考虑价格。最后才是服务,办事人员的态度如何。

为什么我们志杰移民敢不参与价格竞争,敢提供也不是太好的服务?经常有客户抱怨,你们价格为什么比较贵啊,为什么每次问你们进度,就是“耐心等待”四个字的回复,不走心啊。

这是因为我们有信心在目前的市场上,在技术上领先,在成功率上碾压竞争对手,保证高的成功率。不需要考虑去竞争价格,或者提供额外的服务。这样得决策才是最理性的选择。

 

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: