为什么澳大利亚宁愿接受难民也不接受中国技术移民

现在澳洲利亚移民政策一方面每年增加大量的难民配额,澳大利亚自由党联邦政府在2015年9月16日宣布无条件接受12000叙利亚难民,并且在未来四年,每年的难民配额从13750涨到18750个,这也是迫于国际舆论和本地选民的压力做出的。并且,最近接受的12000名难民名额不占用年度13750的难民移民配额。一方面提高技术移民门槛,增加EOI分数,减少457发放。 为啥澳洲政府宁愿要难民也不愿意多接受一点中国的技术移民或者留学生?

以下是志杰移民的分析

全球化和信息技术革命使全球溶为一体,资本和人力资源可以全球范围内进行配置,资本的属性是追求最大利润的地方,如果在一个地方不能找到合适价格的资源,包括人力资源,那么资本就会去别的地方组织生产。那么就会减少资本流出国的工作机会和能出产的产品总额。资本流出国面临失业率高和货币贬值的压力。失业率高和货币贬值降低资本流出国的资源价格,资本重新流入,这个循环往复,导致经济周期的产生。 以上是全世界主流经济学家的共识,也是被澳洲精英阶层接受的经济运行原理。

现在来分析一下澳洲政府的主要目标,1 经济增长,2 降低失业率,3 对澳洲社会控制。

如果要达成降低失业率的目标,就要促进经济增长。那么自然应该引进中国的技术移民包括给留学生优惠的移民政策。但是澳洲社会也是分为30%左翼30%右翼40%中间人群。争取中间人群的选票的最有利的方法就是说外来移民抢了当地人饭碗这个故事。这个故事最容易被中间的40%人接受,所以左翼工党一直在说这个故事来争抢选票。 但是自由党就不能再说这个外来移民抢饭碗的故事了,不然无法代表右翼的30% 人群。 但是就算工党也要保证经济增长,工党引进外来劳工不会受到自由党的压力,这就是出现了一个奇怪的现象,主张限制移民的工党在台上的时候 移民的政策反而比鼓励移民的自由党政府还要宽松。拿457签证为例, 工党在任期间457签证持有人数量从2010年6月底6.8万飙升至2013年6月工党下台时候的11万,而自由党上台后,457数量已经减少了1.3万人。

如果经济增长是硬指标,如果政府不能从正常途径放入劳动力,因为上面分析了,(放外劳进来就会被工党炮轰,失去中间40%的选票),那只有想其他办法解决劳动力问题了,引进工党绿党也支持的难民也就成了补充劳动力的重要形式了。这个奇怪的难民优先技术移民的政策,可以说是澳洲政府多方利益博弈后的结果。

引进难民还有一个作用就是增强对澳洲社会的控制,这个是政府存在的自然属性决定的。政府总是会不断增强自己的存在感,那么引进难民政府就可以有很多事情做了,引进难民以后,难民的所做所为必然增加了国民的不安全感,进一步容易放弃自己的自由。就是是美国开国元勋 托马斯,杰弗逊说的 exchange liberty for safety的现象。 这样政府就可以进一步的扩大自己的权力边界,加强对社会的控制。

以上分析对移民行业的指导意义

志杰移民认为如果由于社会压力不断扩大,让政府封上难民这条引进劳动力的政策,我估计可能是下界工党政府会重新降低技术移民的门槛,现在普通技术移民和商业技术移民有2套不同的打分系统,很多商业技术移民可以加的分,普通技术移民却不可以加,如果工党政府需要,完全可以把这个打分给普通技术移民也用。这样移民很容易就在现有的EOI框架下增加配额。那时候移民就不会像现在门槛这么高了。

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: