三个不同维度看是读预科还是读高中11年级?

中国高中学生来澳洲读书,有2个主要的选择,一个是来读预科,一个是来澳洲读高中。

澳洲大学的录取门槛并不高,这2个途径都可以顺理成章的进入大学。如果非要上悉尼大学,墨尔本大学,国立大学这3所名校的话,那么可能预科的要求还要容易一点。 一般来说读预科只要在班上的前2/3的同学都可以入学(只要不是班上垫底的1/3) ,如果参加澳洲高考取得ATAR成绩一般要70左右只是才能录取(所有考生的前70%)

但是预科里大部分是以国际学生为主,国际学生里又主要是以中国学生为主。现在上预科有点像上中国的外教班或者国际学校,大部分同学是中国人,只有老师是外教。这样学生融入澳洲社会的机会就不多,很容易就结成自己的中国人小圈子,而中国人的小圈子就不接纳外国人,这对长期定居澳洲是不利的。 中国学生在澳洲大学比例过大这个问题现在已经很明显,很多大学包括ANU最近就采取措施来限制中国留学生配额的。http://www.smh.com.au/national/education/australias-topranked-global-university-moves-to-lower-share-of-chinese-students-20161004-grupa3.html

如果要从11年级转到预科一般11年级B 的成绩加上ESL英文达到65%就可以符合。 在11年级在读期间就可以申请,一般预科的开学时间 为2 月,但是如果错过了也可7月或10月开学。

一般的大学的预科除了UNSW的预科课UNSW自己独立开办的,其他都是公立大学和私立机构联合开办的,比较常见的有KAPLAN 集团 和NAVITAS 集团和 Study 集团。这个区别在于如果你想转学的话,就需要大学和预科2个学校同意放人给2 份release letter. 难度是比较大的,所以,选择预科一定要慎重,一旦选好,基本没有转学的可能,只有继续完成学业,到大学的第二学期才能转学。

如果你的签证是持有老的类别的571签证,需要更换成500签证,如果签证已经是500签证就不必再更换了。

所有学校预科都是小班授课,在大学里面的预科比如adelaide 大学和UNSW 还可以共享大学的教育资源。

选择什么预科最好? 可以有很多个考虑的维度,

如果单单从学习的维度来考虑,那么是学校的优势专业。

比如墨尔本大学的商课和建筑,悉尼大学的法律和航天工程,国立大学的政治和国际关系。昆士兰大学的旅游和生物工程。麦考瑞大学的会计和精算。 这个是一般留学机构的维度。

如果提升一个维度从就业角度考虑,当然是去大城市,比如悉尼墨尔本的学校读书,见多识广,打工实习的机会也多。志杰移民认为一个名校其实没有一个在大城市的普通学校提供的机会多。这个是一个家长的维度。

如果再提升一个维度从移民角度考虑,如果拿不到澳洲的绿卡(PR),这个学历的含金量就大大折扣,回国就业不会因为你是澳洲学历,付了比中国毕业生多几倍的学费,就会给你多发工资。从现实来看,就算是美国IVY联校毕业的学生,现在找工作学历这个敲门砖也不那么好用了。如果从移民的角度考虑,NT, SA,TAS的学校最值得考虑。这个是移民律师的维度。

具体的学校选择还是要根据学生多方面的情况具体分析,如果有申请高中或者预科的问题欢迎联系志杰移民讨论。

 

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

One Response to 三个不同维度看是读预科还是读高中11年级?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: