South Australian Certificate of Education( SACE) 介绍

SACE 是南澳州高中毕业证书,其成绩也作为学生大学入学的参考依据。SACE 成绩可以作为大学入学标准这点和高考的性质很像,但是SACE的毕业证书作为高中毕业证书又和高中会考很像。可以看作是中国会考高考两考合一的澳洲版本。

SACE 首先包括一个个人发展计划 PLP。

澳洲人办事讲究计划,这个可能是从小培养的。高中10年级就已经在SACE中有一个个人计划课 (personal learining plan) PLP,占南澳州高考的10分。学生在学习这门课后就对自己未来有了规划,知道了自己未来的发展方向和所需要学习的知识和技能。

SACE 的课程分2个阶段 每个课程都必须取得C 以上的成绩并总共累计200分才能拿到毕业证书,其中有110分是必修课,其他90分可以任选。但是如果要考大学需要至少选20分的第二阶段(stage2)课程。

第一阶段的SACE包括2个学期20分的英文课(English or English as a second language) 和1个学期10分的数学课(Math)还有一个10分的研究报告,这份研究报告完全不定方向,学生可以自由决定。如果是小别离的方朵朵可以选择英文小说写作。金琴琴可以选择任意一个问题研究,做实验。 张小宇可以选择音乐创作。这个研究可以在11年级也可以在12年级完成,报告也是高考的成绩的一部分我想她们父母一定大力支持吧。

SACE 也认可学生的课外活动。学生可以从经过批准的课外活动取得不超过80 的SACE分数

如果选文科的学生一般都会选English, Humanities, Languages and the Arts. 如果是理工科的学生一般都会选 math, science, health and physical education and Design and technology, 如果是商科的学生一般会选, business and enterprise, accounting, economics, legal studies and language.

 

举个例子来说如果你想今后大学读理工科,你可以选

year 10 10年级

stage 1 个人学习计划PLP  (必修)10分

year 11 11年级

stage 1 英文English (必修)20分

stage I 数学math1(必修)10 分

stage I 数学math2(选修)10分,

stage I 数学math3(选修) 10分

stage I 物理 Physics (选修)20分

stageI 化学 chemistry(选修)20分

stage I 法律 legal study(选修)20分

Year 12 12 年级

stage 2 数学maths studies 20分

stage 2 物理 physics 20分

stage 2 化学 chemistry 20 分

stage 2 设计和技术 design and technology studies 20分

research project 研究项目10 分

一共200分

如果是文科商科类学生你可以选

year 10 10 年级

stage 1 个人学习计划PLP  (必修)10分

year 11 11年级

stage 1 英文English (必修)20分

stage I 数学math1(必修)10 分

stage I 数学math2(选修)10分

(数学不好的你这里是不是要笑疯,终于可以不再学数学了)

stage I 历史modern history (选修)10分

stage I 媒体media study A 和B(选修)20分

stage I 艺术 Art computer graphics (选修)10分

stage I 日语 Japanese A and B (选修)20分

Year 12

Stage 2 英文English  20分

stage 2 历史modern history 20分

stage 2 视觉艺术 visual art 20分

stage2 媒体研究 media studies 20 分

research project 研究项目10 分

一共200分

如果要从11年级转让IB diploma (International baccalaureate) 学习那么在10年级最好选以下的SACE课程

English literacy studies

pre IB English

Second language

Economics

History

Geography

如果学生想学IB的理工科方向,最好选

Pre pure maths  pre-IB maths

pre-IB maths

Pre IB physics,

Pre IB Chemisty

Specialist Biology

如果学生想学IB的Film,最好选

Media

但是我认为IB课程提早把学生纳入学术规范未必是件好事,SACE的课程多样性比较大,一般对于高中生来说,建立一个广泛的知识背景比提前就把自己限制重要。教育学生就像培育树木,树木的修剪,什么时候修,修多少,都是根据具体情况而定的。当然如果提供IB的学校也给了学生一个更多的选择。

学校成绩结合澳洲高考成绩算出Atar 成绩,在Queensland 州也叫OP 成绩,类似于中国的标准分,算出学生在所有考生中的位置。一般八大名校本科在ATAR80 左右可以录取,其他学校60到70 可以录取。

 

 

 

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: