中国,美国,澳大利亚教育制度比较

万维刚有句比较中国和美国教育制度比较经典的话,“如果不了解美国教育制度,会惊讶于美国和中国教育制度的不同;如果了解美国教育制度,会惊讶于美国和中国教育制度的相同.”

美国和中国的教育制度看起来一个是素质教育,一个是应试教育,但是本质都是为了选拔精英的精英教育。

志杰移民认为:“如果你不了解澳洲的教育制度,会惊讶于澳洲和中国教育制度的不同,如果了解澳洲教育会惊讶澳洲和中国教育真的不是一般的不同,是完全2个概念。 澳洲教育不是精英教育,是大众教育。在澳洲,好的教育不是你需要付出代价才能获得的稀缺品,而是可以根据你自己需要取得的公共产品。

原来澳洲八大名校也是精英教育,但是自从扩大招生规模以后,绝大部分的专业都向大部分学生开放。澳洲大学的招生包括1 高考招生,2预科招生 3 TAFE 招生,4学校自主招生多种渠道,澳洲高考相对不是那么重要,考的低又如何?大学照样可以上。就算不考,也可以先读tafe(技校) 或者是预科,然后上名牌大学。我就认识一个原来在澳洲11年级去读tafe 做木匠学徒,拿到木工执照后读商科,读了一般转读法律,拿到律师执照,做了3年律师,转酒店管理,去酒店上了5年班又回来做律师的这么一个澳洲人。 这么奇葩的职业生涯,在中国,在美国都是不大可能实现的。

澳洲的教育不是为了培养精英阶层的,八大名校也都是公立或者国立的,不像美国IVY长春藤联校都是私立的。和美国的精英不一样,澳洲的精英阶层没有垄断教育资源,教育变成了一个公共产品,飞入寻常百姓家。教育的目的只是上学生成为更好的自己,发展某一个自己的特长,不大强调你死我活的竞争性。比如澳洲的高考算分,但是各个学生的考试科目是不一样的。还要考虑到班级整体的考试情况。还有学校老师给的平时分。如果在中国这样搞法肯定乱套了。你可以想象你的老师对你高考成绩的影响有30%,你的同学对你的高考成绩影响有30%么? 你高考考到了全班最高分,却要算在平时老师给的成绩最好的那个学生头上么? 澳洲这个一整套的制度设计避免了教育走向精英教育,而把教育变为一个大众的服务教育。而澳洲的精英也就是来源于大众,没有某个特定的阶层固化情况。

如果你想让你的子女去美国读大学,回国以后成为中国的精英。就像《小别离》里面方圆的爸爸一样,拿詹天佑做偶像。其实他们真的错了。他知道出了个詹天佑,但他可能不知道詹天佑那一代的清朝留学生大多下场悲惨。留学回国以后大多不为当时的清政府待见,很多还把他们当作间谍软禁起来。如果只是认为清政府腐败可能只看到了问题的表面,志杰移民问题的本质是,对教育不同于自己的同胞的歧视。如果发生在今天,大部分垄断国内资源的是土鳖,海龟照样会受到逆向歧视。詹天佑是清政府实在没其他人选了才给他做事的机会。现在把子女送出国,以为海归回国境遇更好,是大众心理学中的幸存者偏见。

 

 

 

 

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: