如何减少移民官对GTE的误判

现在移民局不断的增加自己的权力范围,原来比较客观的标准,现在逐步变成了相对主管的标准。学生签证要求(Genuine temporary entry )GTE,雇主担保要求genuine position, 商业移民也要移民官对申请人的资产来源和商业管理作用做主观判断。 在这些判断中,人的因素相当重要,人就会犯错,我们作为移民代理必须辅助客户,让移民官少犯思维性错误。在移民局要求解释的NOICC 或者 natural justice letter 或者requested more information 中指出这些思维错误,赢得客户的签证。如果能利用以下常见思维性惯性引导移民官,那移民律师更是高手中的高手。

1 确认偏见倾向
确认偏见会导致我们“过快的下结论,过慢的改变结论” 人类有一种寻找原因的强烈欲望。移民官也不例外,他们也会倾向于抓住第一个貌似合理的解释,然后去搜集这个解释的证据。比如学生签证,移民局这个第一印象可以是从学生的学习计划,或者移民局的申请材料,或者移民律师的submission letter 得到。所以移民代理至少有1/3的机会来创造这个第一印象。如果第一印象对对客户不利,就算以后有利的证据拿出来移民官也会提出质疑甚至完全拒绝接受。submission最重要的第一个段落(client profile and background) 就是为了建立对我们有利的第一印象。

2 鼻尖视角。
鼻尖视角是从自己的独一无二视角看问题。移民官的鼻尖视角一般会造成签证的失败。比如商业移民中,移民官认为客户公司里的每个员工都应该有自己的办公桌就和移民局一样。实际上很多小公司的办公桌是很多人共同使用的,取决于各个人上班时间,这样可以节省成本。如果移民官背景调查中发现申请人连固定的办公桌都没有,无疑会给签证申请造成很大的困难。

3 模糊语言倾向
没个人在面临定性的问题时都倾向于使用模糊语言,因为模糊语言会更安全。我们在给移民局做submission 的时候一定情况下也可以使用模糊语言,然后要求移民给客户benefit of doubt.比如确定客户是否有工作经验,而客户提供不了足够的证明材料比如税单养老金时,我们就可以指出客户有一定的可能是确实在工作的,没有相反证据证明客户没有工作,我们要求给客户benefit of doubt. 肯尼迪总统就是这样给中情局忽悠批准了猪湾登陆计划。

4 对随机性的误解
客户可能在随机site visit 中不在办公室,移民局可能认为客户没有实际上的工作经验或者没有参与对公司的管理。所以需要移民代理指出移民官的随机性误解问题,提高签证成功率。

5 对外部视角的忽视
在证明GTE时候,需要搜集客户这个profile 的统计数据或者其他类似申请人的情况,提供给移民官一个外部的视角,来增加客户的成功率。

6 对概率的误解
如果客户是属于某一个敏感地区的申请人,那么移民局会拒签的可能性很大,有不少拒签都是出于对概率的误解,不代表所有来自于敏感地区的申请人都会违反签证规定,在submission letter 中需要要求移民局case by case 的考虑客户的申请,如果客户属于risk level低的地区的申请人,submission 就强调客户的背景和很大可能性会遵守签证规定,因为按照通常的思维方式,大概率等同于一定会发生。

7 问题替代陷阱
人们在潜意识中会把要面对的问题替代为自己想回答的问题,比如457签证关于职位的真实性,签证官喜欢把职位的真实性替代为是否职位是需要的。 也喜欢把学生学习的目的,替换为如果我是学生,会不会有这个学习目的。这样的问法就忽略了学生的感受和学生自身的情况。

8 自我认可陷阱
移民官都认为fair 和reasonable 比较符合自我认可的形象,如果在submission letter 最后一段加上given a fair and reason assessment, the application should be approved accordingly 往往会有神奇的效果。移民官自然不愿意被别人说成unfair and unreasonable, 如果每个签证申请都有这样的结尾,那么移民官拒签多了,也会对他造成心理暗示,怀疑自己是fair and reasonable 的人,为了自己的心理健康也会倾向于批准而不是拒绝。

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: