由新东方衰落,罗辑思维兴起想到的未来留学移民行业发展趋势

新东方的股价在一个长期的下降通道之中,而罗辑思维的人气越来越强,已经超过了300万会员和听众。这两个企业的发展对比给我们展示了一个新的留学移民行业发展趋势。大型企业正在没落,小型企业的时代即将到来。

大型中介企业只所以能做大,主要靠的是建立一个平台,把供求双方的资源整合起来。留学移民行业尤其是如此,启德,澳际,澳星这样的中介的规模,是他们历史背景形成的,已经成为绝唱,未来估计将不会再出现这样规模的中介。 这些中介在过去能做大做强靠的是信息不对称,合格的咨询人员无法找到他们的客户,客户也无法找到和他们需求匹配的咨询人员。所以大中介机构出现,把所有咨询人员整合在一个旗帜下,然后才能在有限的媒体渠道中,集中投入,形成规模喇叭效应,得到市场关注。 从而解决了市场受众(客户)和服务提供者(咨询人员)的匹配的机会。规模越大,匹配的机会越多。 这个平台越好。 利润率也就越大。

现在微信的兴起,改变了传播渠道的单一性这个问题,每个人的朋友圈通过微信 不怎么紧密的联系在一起。从原来的基本处于隔断状态的人际关系到有联系,这个就是人际网络的质的变化。 人际网络变成了一个效率很高的传播渠道。 市场受众和服务服务者的匹配比原有的大中介模式有了提高。 原来大中介投入巨额资金开说明会,建立各个城市的办公室才能打通的渠道,现在微信给解决了。 所以大中介的中介费一直居高不下,而通过网络为主要营销手段的中介,中介费可以做到大中介的1/4. 比如国内留学的中介费一般是10000到20000 RMB。我们的中介在澳洲的人工高的情况下,收费只要5000RMB,还可有利润空间,就是节约了大部分的市场广告和渠道费用。

现在兴起的中介模式,是以个人给公司做背书,提供人性化,温暖的服务。 相比于你找 XX中介办理业务,现在你找的是XX人给你办理。 你可以看这个人的朋友圈,这个人也可以看你的朋友圈,成为至少点赞之交。 虚拟的现实和现实融合在一起, 其实你没有见过这个人,但是总感觉是很熟悉的。客户也是基本通过朋友介绍来的,这个信任感是和看广告来的客户没法比的。

以后的中介模式应该是像罗辑思维一样,一个出头露面的名片或招牌人物,后面一个策划团队,客户直接找这个联系业务。这个名片人物全程安排客户的服务在后台进行。由于在这个模式下,所以业务都要这个名片人物出面,而一个人时间是有限的,就限制了中介的发展规模。最多也就3到5个人小规模团队。

就像恐龙被小型哺乳动物取代,大的中介机构在不远的将来也必将一个个以个人为名片的被小型的机构取代。

Advertisements

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: