微信给移民行业的机会和挑战

微信的将改变整个行业的面貌。

移民服务是基本上可以一个人独立完成的行业。是一个社会资本和知识资本密集型行业。如果你对移民法相当的了解加上相当好的服务加上不少于100个客户的信任。那么就可以成为一个自由职业者。

大型的留学机构在未来10年将会死亡。 大型的留学机构的优势主要在垄断媒体渠道,比如电视,报纸,开说明会。这条玩法在微信时代将会淘汰。现在寻找服务只要在朋友圈里喊一句,自然有朋友来给你推荐服务。朋友推荐的一句话比再多的广告都有效力。而且通过传统媒体获取信息的人会越来越少,等于投放广告的投入产出比越来越低。大型留学机构的最有力的一个优势就没有了。

大型机构的第二个问题是无法有效利用微信朋友圈, 为了管理需要,防止人员离职,一般大机构的做法是每个人只负责一部分的工作,比如单一类别签证咨询,单一类别签证文案。这样员工不可能掌握全部的信息,也不能和某一个客户建立关系,迫使客户对公司品牌认同,也就降低了员工流失的可能。但是这样的问题是,所有的客户对公司的认同都不可能强于对人的认同。特别是微信开通了朋友圈以后,客户的消费方式都是看某个人的朋友圈,然后评价这个人,有可能我这个人的朋友圈发现共同的朋友,然后产生共感,加速评价过程,最后作出购买意向。 这个是以品牌建设为主的公司在微信后无法达到的效果。没有人愿意和冷冰冰的机构微信对话。

大型机构面临风险将越来越高,林子大了,难免会有各种鸟。大型机构就算管理做的再好,碰上几个没有服务好的客户,风险就会成倍放大。原来大家投诉无门,顶多就是和身边人发发牢骚,现在只要把他的经历发在朋友圈里,就会有转发。大机构可能就会因为某个小事全盘崩溃,在机构大到启德,澳际这个规模的时候,这个风险可以说是必然出现的。

大型机构的人才流失也是个问题,在支付了各种大量渠道费用和管理费用后,而这些渠道的效率又在降低,公司无法支付合理的薪水留住人才。人才一旦掌握了全面技能后就会自立门户的局面。

大型机构现有员工的素质由于上面的原因 (管理需要导致人才知识结构单一和高素质人才流失)也不会比小而美的小公司强。所以又是一个劣势。 客户咨询比较后总感觉大机构的员工不够专业,解决方案单一。而与之竞争的小机构的方案更加有效。

大型机构现在转型的方向应该只有一条,就是服务型机构。在尊重人的价值的基础上给所有人才提供辅助性的服务。比如会计,邮件,咨询室,前台等。让人才创造价值,机构赚辅助性服务的服务费。

诸位同行,如果你还在想怎么样开分店,开分公司,扩大经营,做大而全的公司是不是想法已经过时了呢?

关于 李博
李博,移民代理,管理学学士,移民法硕士。2003年留学来澳,曾在悉尼大学,国立大学学习法律课程并获得移民代理注册。帮助众多客户处理留学,移民过程中的签证相关问题。善于解决各类移民法律疑难问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: