移民局的精确制导武器

12月6日议会引入了一个新的法案, Migration Amendment (Enhanced Integrity ) Regulation 2018

志杰移民发现里面有一条移民局新的规定可以说是打击假雇主担保的精确制导武器。今天正式交付移民局使用。

5.35AB Tax file numbers

(1) For the purposes of subsection 506B(1) of the Act, the following kinds of visas
are prescribed:
(a) a Subclass 124 (Distinguished Talent) visa;
(b) a Subclass 132 (Business Talent) visa;
(c) a Subclass 186 (Employer Nomination Scheme) visa;
(d) a Subclass 187 (Regional Sponsored Migration Scheme) visa;
(e) a Subclass 188 (Business Innovation and Investment (Provisional)) visa;
(f) a Subclass 189 (Skilled—Independent) visa;
(g) a Subclass 190 (Skilled—Nominated) visa;
(h) a Subclass 457 (Temporary Work (Skilled)) visa;
(i) a Subclass 476 (Skilled—Recognised Graduate) visa;
(j) a Subclass 482 (Temporary Skill Shortage) visa;
(k) a Subclass 485 (Temporary Graduate) visa;
(l) a Subclass 489 (Skilled—Regional (Provisional)) visa;
(m) a Subclass 858 (Distinguished Talent) visa;
(n) a Subclass 887 (Skilled—Regional) visa;
(o) a Subclass 888 (Business Innovation and Investment (Permanent)) visa;
(p) a Subclass 890 (Business Owner) visa;
(q) a Subclass 891 (Investor) visa;
(r) a Subclass 892 (State/Territory Sponsored Business Owner) visa

(s) a Subclass 893 (State/Territory Sponsored Investor) visa.
Note: As a result of this regulation, the Secretary may request certain persons to provide tax
file numbers of applicants for, or holders or former holders of, the kinds of visas
prescribed.
Purposes for using, recording or disclosing tax file numbers
(2) For the purposes of subsection 506B(7) of the Act, a tax file number provided
under section 506B may be used, recorded or disclosed by an officer for any of
the following purposes:
(a) verifying the identity of persons in relation to whom tax file numbers have
been provided;
(b) ensuring compliance with the Act and these regulations by such persons,
including compliance with sponsorship obligations and visa conditions;
(c) developing policy relating to visas of a kind prescribed under
subregulation (1);
(d) researching, gathering intelligence, or identie, or identifying trends or risks, in relation
to visas of a kind prescribed under subregulation (1).

移民局要收集所有技术移民人的税号来做什么呢? 细思极恐。

翻译成中文的意思保证此人是遵守签证和担保的规定。

再结合此法案的explanatory statement

The amendments limit TFN sharing to specific purposes, and limit it to skilled temporary and permanent visa subclasses.

Serious ramifications may result from salary underpayments or breaches of visa conditions.  Sponsors may be removed, or suspended from, the sponsored skilled work visa program.  Visa holders may have their visa cancelled. 这条规定的影响包括一些雇主的担保资格或持有人的签证会被取消。

Data matching using TFNs minimises the risk of misidentifying a visa holder when investigating a sponsor for compliance with their obligations.  The data collected will be used for compliance and research purposes.  As such, TFN sharing will enable the Department to undertake compliance activities with improved targeting.  TFN sharing will also support legitimate research activities into skilled migration trends and outcomes. 移民局准备利用TFN减少在调查雇主是否遵守担保规定的时候找错人的风险。比如说雇主去了一家工厂,找某个人,某个人和某个人长的差不多,名字也接近,特别是默罕默德之类的名字,很可能搞混。本来是来调查默罕默德A的签证的,却问成了默罕默德B的事情, 这种乌龙有了TFN就可以避免,直接去税局调一下看看默罕默德A有没有在这个公司去年交税就行。

最狠的这句话,TFN sharing will enable the Department to undertake compliance activities with improved targeting. 就是移民局准备搞靶向调查,可能的做法是把所有187 186 457 482 的人的TFN税号调出来,看看和当时担保的雇主是否匹配,是否已经按照担保时候的收入水平交税。 比如186 高薪担保来的申请人,一查TFN 完全没有交税记录,或者交了很少的税,那么马上进入调查程序。或有 482 持有的税号在另一个公司出现,马上进入调查程序。志杰移民认为以后移民局扫街式的调查会减少,这种靶向调查会成为今后的主流。

 

Advertisements

从12月15日起vetassess 不接受博士学习作为工作经验的影响

最近vetassess 发布一个新的规定,从12月15起,Vetassess 不再接受博士期间的学习作为工作经验。Vetassess 的理由是新的规定要向移民局的规定看齐。

移民局的规定是Pam 里面的一段话

For skilled employment to be considered ‘remunerated’, applicants must be engaged in the occupation on a paid basis, generally at the award or market rate of the occupation. A person receiving minimal living allowances or scholarships designed to cover study expenses would not be considered to be ‘remunerated’.

意思是 只有得到这个职业award 或者市场工资 以上的收入,才可以算入工作经验,如果一个人只得到了最低工资或者生活补贴或者奖学金等等是不能被认为符合收入要求的。

志杰移民认为移民局的这段规定本身就是违反移民法的,而职业评估机构vetassess原来的立场才是符合移民法原意的。

为什么移民局的这段规定是和移民法相抵触的呢? 移民法里的规定并没有说收入必须要达到award 也没有说不能minimal pay, 因为有些contractor 或者self employer  如果你要算收入,甚至是低于最低工资的,但是他们做的事的确是专业水平的。特别是在艺术和文学领域尤其如此,一个作家写了一年,出了一本书,销量不好,没有挣钱,但是你能说他不是作家么?不能算工作经验么? 梵高生前也没有卖出去几幅画,你能说梵高不是画家么。这个award 市场工资的要求是移民局自己给移民法添加的规定。志杰移民认为在AAT 或者法院,这种规定都是站不住脚的。我们也成功帮助一些客户在AAT反驳过移民局的这条工作必须达到市场工资的政策。 只要客户是从事提名专业工作,无论有多少收入,最后客户的工作经验都得到了AAT认可。现在反而合法的立场向移民局不合法的立场妥协,好像不管合法还是不合法,反正移民这种事首先移民局说了算。但是澳洲是个法制国家,归根到底还是 代表法律的AAT,FCC, FCA ,High Court 说了算。

Vetassess 立场的变动给很多正在读博士的客户都造成的相当大的问题。读博士一般的移民途径是通过州担保,很多州对博士都是很欢迎的,特别欢迎本州毕业的博士。几乎所有博士毕业都可以获得州担保,除了WA,NSW 没有特殊优惠,其他的州都是有优惠的移民政策给博士的。很多博士的相关职业都是vetassess 做评估的,一旦vetassess 要求博士必须找到工作后才能获得职业评估,没有职业评估就意味者博士毕业是不能获得州担保PR的,拿不到PR也就很难找到工作,所有博士申请人都会陷入一个先有PR还是先有工作的恶性循环当中。

而解决这个问题的时间也只剩下4天。如果你博士已经有开始读,建议立刻递交职业评估,如果有一年以上的工作经验,符合职业评估对于工作经验的要求,很好。如果没有一年的工作经验,也无妨,先递交,vetassess 可以先拖着,实在不能拖了还可以review, 实在不能review了还能appeal, 总之在最后的决定到来前,凑足1年的工作经验,就可以利用递交时的规定,拿到职业评估。职业评估结果3年有效,如果3年内毕业随时可以用。

如果有中介同仁想引用这篇文章可以直接照搬,只希望在将来的4天里能帮到更多的人。

NAATI 证书过期了还能用来加社区语言分么?

大家都知道NAATI证书持有者可以获得社区语言加分。NAATI 证书有3 年 有效期。 原来通过NAATI的内部考试拿到证书的同学,如果NAATI认证过期了,是否能获得社区语言加分?

我认为是可以的。

和原来职业评估没有有效期的理由一样。 移民局在制定法律的时候并没有规定申请人必须吃有一个有效的职业评估,所以Positive的职业评估结果,就算是失效的,也可以用来做签证申请。后来移民局意识到了这个问题,在最近的一次移民发更新中修正了这个问题,现在职业评估结果才有了有效期最多3年的规定。

但是移民局并没有修正关于NAATI证书认证的时间问题。 所以现在的移民法对NAATI证书还是没有时效的规定。也就是说,就算NAATI证书已经过期了,但是还是可以claim 这个社区语言的5分。

一个签证能不能以同一个过错被取消两次?

最近的一个判决给我们解决了这个问题,Brown v Minister for Home Affairs [2018] FCA 1722http://www.judgments.fedcourt.gov.au/judgments/Judgments/fca/single/2018/2018fca1722 的第23 段

para 23 Therefore, if a delegate was to exercise the power by cancelling a visa it may result in a determination by a Tribunal (after a formal hearing with all the attributes provided for by theAdministrative Appeals Tribunal Act 1975 (Cth). It is unlikely that a determination as to whether to exercise a power that is entrusted to a repository of that kind (to be exercised in the manner provided for in that Act) could thereafter be re-exercised on the same facts in a manner contrary to the determination made by the Tribunal.

如果AAT 做出了推翻移民决定的判决,移民局是不能依据同样的过错来再次取消签证的。这就是为什么有些利用移民局程序失误拿回来的签证, 移民局没有第二次机会弥补程序上的过失,客户的签证可以永远保住的原因。

Distinguished talent visa 杰出人才签证

在永久居留签证PR日益收紧的今天,各种类别的PR签证都面临着排队,等待,配额等问题。有没有一类PR签证遗世而独立,没有英文要求,没有资产要求,永远也用不完配额,审理速度也快?

这类签证就是在商业移民下的一个最小的子类别,杰出人才签证 Distinguished talent visa. 这类签证为国际知名人士量身定做,阿德雷德商业签证处理中心审理。

这类签证要求申请人必须在某一个领域有国际影响力,水平达到了极致。比如各类国际影星,各类奥运奖牌获得者,各种国际竞赛优胜者。科教文卫各个领域,只要你能获得国际瞩目的成就,澳大利亚就为你敞开大门。

 

ACT190 签证 2018年11月28日以后新的申请流程

ACT  是 190 签证的热门州,190发放的数量和要求都是澳洲比较吸引人的。 但是正是因为这种过低的申请门槛,导致申请人激增,ACT 州政府面临僧多粥少的局面不得不更改了190 的申请程序和获邀的要求。

在2018年11月28日以后的申请流程是这样的。

1 申请还是区分为境内申请人和海外申请人来满足不同的基本要求。

 

境内申请人的基本要求是在Canberra 至少工作了3个月。 并且没有其他副申请人在其他州居住或工作。

如果你是学生或者曾经是学生,你至少在Canberra 居住了12个月

如果你是想提名ANZSCO group 1 or group 2 的职业,你至少要有相当于雅思7777的水平

 

境外申请人的要求是过去12个月必须有相关的工作经验

有job offer 或者能提供此类工作符合你背景的证明。

如果你是想提名ANZSCO group 1 or group 2 的职业,你至少要有相当于雅思7777的水平

 

2满足了基本要求后,进行打分测试,分高者获得要求。

基本的打分项目有居住时间,英文,配偶英文,提名职业是否open ,目前的工作时间,工作的类别,配偶工作的类别,文凭的级别,澳洲学习的时间,在ACT的财产规模,是否有ACT的亲属。

值得注意的是ACT给收到这次变政影响的申请提供了额外的加分。只要在2018年6月29日前的ACT 居住者,在2019年6月30日前申请。就可以获得额外的10分。

 

变了味的南澳创业签证

大家满心期待的南澳创业签证,今天出台了。和其他公众号的兴奋的态度不同,我看到以后其实是挺失望的。当然南澳州政府积极争取这个签证的姿态值得肯定,但是得到这个南澳创业签证,就像期望收到一个厚厚的年终奖红包,打开却是各种各样的优惠折扣券的感觉。

首先 要提醒大家注意的是, 这个不是投资类签证,也不能直接移民。 更无所谓史上门槛最低的投资移民签证。 408 签证是临时技术类别的工作签证。

其次 这个签证要想移民还是要走传统的路线,转商业移民,转州担保技术移民,转家庭类移民,转独立技术移民。转雇主担保(自雇)担保移民等。

我们原来期望的是一个一步到位的永久居留签证, 或者至少可以直接转永久居留的签证provisional visa,结果得到一个类似于485 ,476 ,457 的签证。而且还要准备投资计划书,加上州政府监督,能不令人失望么。

%d 博主赞过: