如何申请澳洲入籍

Australian citizenship application

入籍要求:

  1. 在递交申请时,申请人持有合法签证在澳大利亚已经居住至少4年;并且持有澳大利亚永久居留签证(PR)至少12个月。

具体居住时间可使用移民局官方时间计算器计算:https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/tools/residence-calculator

  1. 申请时,申请人过去4年都必须居住在澳大利亚,包括持有澳大利亚PR的12个月
  2. 过去4年内累计离开澳大利亚的时间不能超过12个月,并且递交申请前1年内离境时间不能超过90天
  3. 申请人必须品行端正,无刑事犯罪纪录
  4. 申请人必须掌握基本英语沟通的能力
  5. 申请人必须对澳大利亚有足够的了解,包括澳大利亚公民的责任和权利
  6. 申请人必须愿意居住在澳大利亚,并且与澳大利亚维持紧密的联系,比如在澳大利亚的家庭,工作和财产等

 

入籍流程:

  1. 登录immi account,填写并递交申请表
  2. 等待通知,参加入籍面试和考试
  3. 通过入籍考试后,进行宣誓仪式,领取澳大利亚公民证书 (Certificate of Australian Citizenship)
  4. 申请澳大利亚护照

 

入籍材料:

入籍申请表

被已授权的某人完成的身份声明及该人签字的照片

表明目前居住地址的文件(银行对账单,税单,保险单,驾照等)

出生公证书

如果申请人改过姓名,则需提供改名公证书

 

入籍面试及考试:

所有申请者都必须参加面试(即使不需要参加入籍考试,也可能被要求参加面试)。

递交申请后等待移民局的Appointment letter,按照上面的时间地点参加面试。

面试当天需要携带身份证件,以及之前递交申请时的所有资料,要求面试时能基本用英语交流。

面试通过后会进行入籍机考,入籍考试采用全英语选择题模式,从题库里随机选取20个问题。申请人必须正确回答75%,即20题中正确15题,才能通过考试。入籍考试的地点在澳大利亚各地Department of Immigration and Citizenship办事处举办。

移民局官网有入籍考试的视频和练习题可供参考:https://immi.homeaffairs.gov.au/citizenship/test-and-interview/learn-about-citizenship-interview-and-test

 

入籍宣誓:

完成考试后数月后(若更改地址需要及时通知移民局),你所在地的council会发信件通知宣誓仪式的时间地点。

需要完成宣誓仪式才能拿到公民纸,若无法出席,记得提前通过https://appointments.homeaffairs.gov.au/login重新预约安排。

 

申请澳大利亚护照:

在你完成宣誓仪式的那一刻,你已经在法律上成为一名澳大利亚公民。但是还需要等待移民局把你成为公民的信息录入系统后才能正式办理澳大利亚护照,一般需要等待1-2周。

Advertisements

找到一款神器可以快速创建客户文件夹

https://www.howtogeek.com/113672/text2folders-is-a-simple-batch-folder-maker/

在结束客户咨询后,给出了客户材料清单。如果有能根据材料清单快速的生成文件夹就完美了。

今天我发现这款神器。 text2folder, 完美解决这个问题

各个国家的客户偏向于使用不同的聊天工具。

还发现一个 叫all in one instant messenger 的chrome 插件。这样所有的聊天工具就可以在一台电脑上同时使用。大大节省了我切换的时间。

 

 

大赦即将到来?

https://www.smh.com.au/politics/federal/morrison-pushed-to-offer-safe-haven-to-hong-kong-citizens-in-australia-20190903-p52nij.html

绿党提议给香港公民提供政治庇护签证,

“It is now absolutely clear that any Hong Kong resident currently in Australia faces a genuine risk of harm should they return home,” Senator Di Natale said.

“We have a legal and a moral obligation to offer them safe haven, and that is what Scott Morrison must order his government to do.”

虽然目前自由党的不愿意给香港公民提供庇护但是我认为目前的发展来看。很可能最终给香港居民和同情香港局势的大陆居民发放保护签证。

 

188 签证哪个州的审理最宽松

188 签证归根到底是一个联邦审批的签证,但是各个州担保的要求是不同的。这里我们研究一下哪个州最宽松。

对188a 签证来说

1 TAS 需要提供CV ,TAS 考察的证据,客户在澳洲任何生意中的股份,个人经商简历,公司注册证明/公司经营执照和个人在公司里的股份证明。目前生意的财务报表。个人经营管理公司的材料 (照片,组织结构图,网站什么的),移民局的1139A表 , 满足points test 的证据,护照,form 956

除此之外如果搞房地产开发,还需要additional information 比如 开发场地说明,开发的预算,买地的证明,DA, 项目开始和完工时间,申请人在项目里的职责说明。

对188b 签证来说

1 TAS 需要提供满足EOI 相应打分的证明。CV 显示申请人投资或者工商管理的经验。资金证明。在tas 期间其他投资活动的说明。passport, form 956.

可以看得出TAS 基本上和移民局的要求一致还是比较严格的。

待续

拿到PR后被移民局发现申请材料有假怎么办?

最近移民局又在拉网式审查过去申请人PR申请材料的真实性。最近移民局盯上的目标是那种组合申请PR的case, i.e. 一个符合条件的主申请人带一个副申请人。 其实这两个人并没有配偶关系。 这种组合申请双方都没有长期一起生活的目的,一方为了PR ,找到了一个中间人,在中间人的撮合下,另一方为了赚钱,就在申请中把这个人带上。 这种case 在印度非常普遍,SBS 也有报道,甚至这种主申请人被媒体起了一个有趣的绰号 “雅思新娘”。意思是雅思好的女生,符合移民条件,带上雅思不好的男生。共同拿到PR, 男方会给女方一笔钱。 中间人一般收集了双方的材料就会提供一些虚假的双方在一起的证据,比较普遍的是修改过了的共同账户对账单,水电账单,机票等文件。

我们希望客户不要成为这种雅思新娘或者雅思新郎。 但是如果你真的是雅思新娘或者新郎又被移民局发现了,现在要取消PR怎么办?

如果你收到了NOICC ,这并不是时间末日,因为你的PR已经拿到,是有机会保住的。

这种情况下的NOICC一般是引用S109 条款来取消签证,S109 条款规定申请如果在申请中提供了假材料,申请人的签证就可以被移民局取消。在取消申请人签证前,移民局会依照S107 给客户发送NOICC。

所以这个S107就可能是一个救命稻草,如果NOICC上面的某个地方不符合S107的要求,那么NOICC 就无效,那么S109 就不能起作用。这样客户的签证就可以在AAT拿回来。

Zubair v Minister for Immigration & Multicultural & Indigenous Affairs[2004] FCAFC 248 的case 给Tribunal很大的权力来挽回移民局的在决定中的程序失误,但是并没有给于AAT 来挽回移民局前置程序失误的权力。 Where the ground of invalidity of the primary decision arose from misconception of the substantive power, the review Tribunal remains equally bound to apply the laws defining the power of the primary decision-maker, and it may only substitute a decision which could have been made within confines of the decision-maker’s power. Thus, in the Brian Lawlor Case, the Tribunal’s only power in relation to a decision made without substantive power was to set aside that decision (c.f. Brennan J in Re Brian Lawlor Automotive Pty Ltd and Collector of Customs (NSW)(1978) 1 ALD 167 at 176) 这点也在 SZEEM v MIMIA [2005] FMCA 27)的判例中得到了法庭的进一步确认。 S109 cancellation 一般是由于客户提供了假材料,那么移民局会发出S107 noitice, 这个时候,如果能找出S107 notice 的漏洞,就可以在AAT上诉的时候拿回签证。

一般移民局只要被AAT驳回了,那么移民局一般不会再次以同一个理由来取消签证的。Brown v Minister for Home Affairs [2018] FCA 1722 http://www.judgments.fedcourt.gov.au/judgments/Judgments/fca/single/2018/2018fca1722 的第23 段

para 23 Therefore, if a delegate was to exercise the power by cancelling a visa it may result in a determination by a Tribunal (after a formal hearing with all the attributes provided for by theAdministrative Appeals Tribunal Act 1975 (Cth). It is unlikely that a determination as to whether to exercise a power that is entrusted to a repository of that kind (to be exercised in the manner provided for in that Act) could thereafter be re-exercised on the same facts in a manner contrary to the determination made by the Tribunal.

如果AAT 做出了推翻移民决定的判决,移民局是不能依据同样的过错来再次取消签证的。这就是为什么有些利用移民局程序失误拿回来的签证, 移民局没有第二次机会弥补程序上的过失,客户的签证可以永远保住的原因。

如果不能从程序上找到移民局的瑕疵或者漏洞。 那么就要在AAT说服Member 不取消申请人签证的理由大于取消签证的理由。

以下这几条都大家都很讨论的

 the correct information;

• the content of the genuine document (if any);

• whether the decision to grant a visa or immigration clear the visa holder was based, wholly or partly, on incorrect information or a bogus document;

• the circumstances in which the non-compliance occurred;

• the present circumstances of the visa holder;

• the subsequent behaviour of the visa holder concerning his or her obligations under Subdivision C of Division 3 of Part 2 of the Act;

• any other instances of non-compliance by the visa holder known to the Minister;

• the time that has elapsed since the non-compliance;

• any breaches of the law since the non-compliance and the seriousness of those breaches; and

• any contribution made by the holder to the community.

在是否取消签证上,Member 有决定权,所以被分一个好的member 也很重要。Collier J in Botha v Minister for Immigration and Border Protection [2017] FCA 362 at [39]:

There is ample authority at high level in this country that it is for a decision-maker to attribute such weight to relevant information as it sees fit: see for example Kirby J in Minister for Immigration & Ethnic Affairs v Wu Shan Liang (1996) 185 CLR 259 at [24]; Gummow and Hayne JJ in Abebe v Commonwealth [1999] HCA 14(1999) 197 CLR 510 at [197]; the plurality in Minister for Immigration and Citizenship v SZJSS [2010] HCA 48(2010) 243 CLR 164 at[33].

走到AAT hearing , 那么就要看运气和能否打动或者说服member 了。

如果需要来澳洲投资建厂,或者搞大的项目什么签证最合适?

如果有兴趣来澳洲投资建厂,或者搞大的项目,有20个人以上的人员需求。那么什么签证途径最合适呢?

移民局有一种482签证 ,根据项目的周期,可以最长允许被担保的申请人来澳洲4年。 申请人全家都可以一起来澳洲,申请人自己必须给提供担保的雇主工作。雇主申请担保资格的费用是$330, 对于年收入不低于1000万澳币的企业,每个员工需要给澳洲政府缴纳$1800 澳币的培训费SAF (赞助费) , 对于低于年收入1000万澳币的企业,每个员工需要给澳洲政府缴纳$1200 SAF。拿年收入1000万澳币的公司举个例子来说,公司要担保10个人,来澳洲2年,那么需要给澳洲政府缴纳的培训费(SAF) 就是10*$1800*2=$36000澳币。

这个钱一般是不能退还的, 但是如果签证批准了,但是被担保的员工没有来澳洲, 或者如果担保和提名都通过了,申请由于健康的原因没有来澳洲。如果被担保员工来澳洲了,但是在12个月内离职了,可以退回后面的几年部分的培训费(SAF)。

如果觉得移民局这个价格可以接受,那么可以考虑怎么样办理这个签证。

如果来澳洲投资建厂是中澳投资协议支持的项目 (China-Australia investment Facilitation Agreement ),最合适的是叫做项目协议 (project agreements) 一般来说项目方会和移民局签一个总体协议,下面的工程方可以和移民局签署劳动协议。项目协议可以协议豁免英文,那么签证申请人就无需英文要求,由于中澳关系遇冷,目前还没有签过一个这样的协议。我们寄希望于今后中澳关系转暖,可能会有这方面的需求。

如果不符合中澳投资协议中的项目,最合适的是标准工作签证,(482 签证), 482签证的申请 首先需要申请公司资格审批,然后需要对每一个职位和移民局证明职位是在482可以使用的职业(参考MLTSSL 和 STSOL 清单)然后所有申请482 签证的员工至少要有雅思5 每项不低于4.5的英文和2年以上的工作经验。这个途径对中国的公司来说,难点在找到既有经验又有英文的员工。

如果申请的职业不能通过正常的482途径取得签证, 可以考虑公司协议(company specific labour agreements)  想和移民签公司协议必须证明经过各种途径无法在澳洲找到合适的人。并且申请的职位必须在技能1-4级内,职业分级可以参考ANZSCO。

如果申请的公司在偏远地区还可以考虑 DAMA 偏远地区劳动协议。这种协议各个地区的要求是不一样的。

综上看来,如果没有办法签订project agreements 的劳动协议,目前移民法的框架下,想来澳洲投资,又想把中国的员工带入工作是比较难做到的。

 

 

 

 

 

 

bupa 的优惠现在也增加到5%

经过我们和bupa 的沟通,所有BUPA OVHC的申请人,通过我们购买保险,优惠也增加到5%

取得优惠的链接 https://migration.bupa.com.au/?txtUsername=ZhijieVisaOVC&txtCorpID=OVChealth

通过以上链接购买,就可以得到这个额外的5%的优惠。

 

%d 博主赞过: